Коротко


Подробно

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Николас Мадуро нашел точку опоры

На фоне противостояния с США президент Венесуэлы получил поддержку России

от

Президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил Москву с неожиданным визитом, главным событием которого сегодня стали его переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Первый после его переизбрания в мае визит президента Венесуэлы в Россию проходил на фоне острейшего кризиса в стране и усиления внешнего давления на Каракас, в котором задает тон не признавшая итогов выборов администрация США. Критическая ситуация, в которой оказался Николас Мадуро, вынудила его обратиться за поддержкой к России. Итогом визита стала договоренность о предоставлении Венесуэле российской финансовой помощи. Владимир Путин также предостерег от попыток изменить ситуацию в стране силовым путем. Ранее Николас Мадуро возложил ответственность за кризис на Вашингтон и обвинил американскую администрацию в том, что она добивается его физического устранения.


Проходившие сегодня вечером в Ново-Огарево переговоры Владимира Путина и Николаса Мадуро стали кульминацией двухдневного визита венесуэльского лидера в Россию, о котором было объявлено лишь накануне его прибытия в Москву. Перед отлетом из Каракаса Николас Мадуро написал в Twitter, что его ждет «интенсивная и очень важная встреча с президентом Путиным», цель которой «расширить и укрепить дипотношения и дружественные связи между нашими братскими странами».

В переговорах в расширенном формате с российской стороны помимо Владимира Путина принимали участие: глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер Юрий Борисов, министр энергетики Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэкономики Максим Орешкин, помощник президента Юрий Ушаков и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Напомнив о переживаемых венесуэльской экономикой трудностях, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, впрочем, выразил мнение о том, что «хотя и скромные, но признаки улучшения динамики все-таки констатируются». «И в этой связи речь пойдет о той помощи, которая необходима руководству Венесуэлы»,— сообщил накануне переговоров пресс-секретарь Владимира Путина.

В прошлом году товарооборот двух стран составил всего $68 млн. Тем не менее в первые девять месяцев текущего года он вырос вдвое по сравнению с тем же периодом 2017 года — до $79 млн. В свою очередь, помощник президента Юрий Ушаков назвал одной из основных тем переговоров двустороннее энергетическое сотрудничество — «нефть, газ, все эти энергоресурсы» и сделка ОПЕК+. Примечательно, что, когда венесуэльская делегация во главе с президентом Мадуро вела переговоры в Москве, в Вене проходило заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором обсуждались вопросы сокращения добычи нефти.

«В контексте предстоящего в 2019 году председательства Каракаса в ОПЕК и ФСЭГ (Форум стран—экспортеров газа.— “Ъ”) предполагается обсудить дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия на глобальных рынках нефти и газа»,— связал эти два события господин Ушаков. По его словам, совместная работа Москвы и Каракаса в формате ОПЕК+ уже «внесла весомый вклад в стабилизацию мирового рынка углеводородов». «Военно-техническое сотрудничество тоже будет обсуждаться»,— добавил помощник российского президента.

Между тем уже в ходе переговоров в Ново-Огарево Владимир Путин дал более развернутую оценку переживаемых Венесуэлой трудностей. Не ограничившись экономикой, он затронул вопросы политической стабильности и безопасности государства, фактически имеющего союзнические отношения с Москвой в стратегически важном регионе и при этом находящегося в частичной международной изоляции после президентских выборов мая текущего года.

Напомним, что, не признав победу Николаса Мадуро, ряд стран Запада и Латинской Америки отозвал из Каракаса своих послов, в то время как администрация президента Трампа ввела против Венесуэлы дополнительные экономические санкции и потребовала проведения новых выборов. Однако создать глобальную антивенесуэльскую коалицию не получается: накануне переговоров президентов Путина и Мадуро с визитом в Каракасе побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Понимаем и знаем, что ситуация в Венесуэле остается сложной. Поддерживаем ваши усилия для того, чтобы добиться взаимопонимания в обществе, и все ваши действия, направленные на урегулирование отношений с оппозицией»,— заявил Владимир Путин.

И добавил: «Разумеется, мы осуждаем любые действия, которые носят явно террористический характер, любые попытки изменить ситуацию с помощью силы».

В свою очередь, переизбранный на второй срок в мае президент Мадуро попытался убедить российскую сторону в том, что венесуэльская экономика продолжает оставаться на плаву, несмотря на происки внешних сил, благодаря реализуемой его правительством новой антикризисной программе. «Мне кажется, что мы нашли ту точку, которая позволяет нам выжить»,— сообщил Владимиру Путину венесуэльский лидер.

Визит Николаса Мадуро в Россию проходил за считаные дни до намеченных на 18 декабря предварительных слушаний по делу венесуэльского депутата Хуана Рекесенса, которого обвиняют в покушении на главу государства, а также «преступном сговоре, терроризме, незаконном владении оружием и боеприпасами» и других преступлениях.

В августе во время военного парада в Каракасе про случаю 81-й годовщины создания национальной гвардии Венесуэлы трибуна, на которой находился президент Мадуро, была атакована беспилотниками со взрывчаткой (сам президент не пострадал). Николас Мадуро обвинил в организации покушения венесуэльскую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Помимо Хуана Рекесенса по этому делу проходят еще более 30 подозреваемых.

Тему внешнего заговора венесуэльский лидер развил в октябре: в своем выступлении по национальному телевидению он сообщил, что администрация президента Трампа планирует его физическое устранение.

«В Белом доме уже отдали приказ убить Мадуро»,— заявил он, добавив, что решить эту задачу Вашингтон поручил дружественной США соседней Колумбии. Никаких прямых доказательств этой версии президент Венесуэлы не привел, хотя известно, что на территории Колумбии базируются полувоенные формирования, способные проникнуть на территорию соседней страны для дестабилизации ситуации. Кроме того, Николас Мадуро назвал свою страну «экономической жертвой» развязанной против нее войны санкций. В свою очередь, в Вашингтоне обвиняют Каракас в политических репрессиях, убийстве активистов оппозиции и подавлении демократических свобод, называя Николаса Мадуро «диктатором».

«Я уверен, что результатом этой встречи будут хорошие новости для сотрудничества между нашими странами, для экономики наших стран»,— не скрывал своего удовлетворения в ходе переговоров в Ново-Огарево Николас Мадуро. Впрочем, новости об оказанной латиноамериканскому «диктатору» поддержке России станут плохими для Вашингтона, пополнив растущий с каждым днем список раздражителей российско-американских отношений.

Сергей Строкань


Комментарии