Коротко

Новости

Минюст России ответил ЕСПЧ на вопросы о задержании украинских моряков

Украина «злоупотребляет» правом обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу инцидента в Керченском проливе, говорится в пресс-релизе Минюста России, имеющемся в распоряжении "Ъ". Как считают в министерстве, Киев использует суд в качестве инструмента для «достижения собственных политических целей». Минюст уже отправил ответ России о задержании украинских моряков в ЕСПЧ. По мнению эксперта «заявления Минюста могут быть признаны ЕСПЧ неуважением к суду и заявителю».

«Российские власти выразили озабоченность рядом процессуальных дефектов, как в обращении властей Украины, так и в реакции Европейского Суда на них»,— говорится в сообщении Минюста. Ведомство отмечает, что Киев не подготовил формуляр жалобы, а также не «исчерпал средства правовой защиты». Кроме того, Украина не предоставила документы с доказательствами. По мнению Минюста РФ, украинское ходатайство «основано на спекуляциях и домыслах», а ЕСПЧ их принял, не «проверив на соответствие требованиям, установленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод для обращения в этот международный судебный орган». Также, отмечает Минюст, Европейский суд не рассмотрел детали инцидента с 24 украинскими гражданами, имеющиеся в открытом доступе.

По словам ведомства, власти РФ в ответе ЕСПЧ рассказали, что моряки задержаны из-за незаконного пересечения госграницы России (ч.3. ст 322 УК РФ), а также заключены под стражу согласно основанию постановлений судов России. Кроме того, власти РФ проинформировали ЕСПЧ о местонахождении моряков, сообщили, что у них есть доступ к юридической помощи и о «нетяжелом характере ранений» трех задержанных. Также Европейский суд, по мнению ведомства, знал, что морякам предоставлена медпомощь и постоянный контроль омбудсменов по правам человека в Крыму, Москве и России.

«Заявления Минюста, касающиеся оценки действий ЕСПЧ и Украины, могут быть признаны ЕСПЧ неуважением к суду и заявителю»,— считает юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. Он рассказал "Ъ", что подобные высказывания ЕСПЧ не оставляет без внимания, и если бы они прозвучали со стороны заявителя, его жалоба в соответствии с практикой ЕСПЧ могла быть признана неприемлемой. По его мнению, «ряд доводов Минюста напрямую противоречат процедурным требованиям ЕСПЧ — например, в рамках срочной процедуры по правилу 39 Регламента ЕСПЧ от заявителя, вопреки утверждению Минюста, не требуется подавать формуляр жалобы», — подчеркнул эксперт.

Обострение отношений России и Украины в Черном море. Главное

Читать далее

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе были задержаны три украинских корабля с 24 членами экипажей. Российские пограничники применили оружие, ранения получили три человека. ФСБ утверждает, что корабли Украины незаконно пересекли российскую границу. В ответ Киев ввел в 10 регионах страны военное положение и запретил въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Россия вводить ответные ограничения не планирует.

В России произошедшее назвали провокацией со стороны украинских властей. Киев заявляет, что Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Украина 28 ноября обратилась в ЕСПЧ для защиты задержанных украинских моряков.

Подробнее о последствиях задержания кораблей — в публикации “Ъ” «Морской инцидент приплыл к "нормандской четверке"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя