Харассмент зашагал по Уолл-стрит

Чего боятся американские мужчины

Не оставаться с женщиной наедине, отказаться от деловых обедов и садиться в разные концы самолета: на Уолл-стрит появился негласный свод правил. Это последствия так называемого движения #MeToo в Штатах, в переводе «я тоже». Сотни женщин обвиняли мужчин в сексуальных домогательствах и делились своими историями в интернете. И как сообщает Bloomberg, теперь американские «белые воротнички» вообще стараются держаться от коллег-женщин подальше. И таким образом создают новую проблему, своего рода половую дискриминацию. Как изменились отношения в корпорациях? И чего боятся американские мужчины? Разбирались Лилия Пономарева и Анна Никитина.

Фото: Антон Соснин, Коммерсантъ  /  купить фото

Не выпивать с коллегами-женщинами после работы, ни в коем случае никогда не оставаться наедине, встречаться вдвоем только при открытых дверях кабинета и не занимать места рядом в самолете — примерно так действует большинство американцев с Уолл-стрит. Любое пересечение с коллегой женского пола — это риск. И это не удивительно, считает американский политолог, научный сотрудник консервативного исследовательского фонда «Наследие» Ариэль Коэн. Из-за движения #MeToo мужчины стали бояться даже поговорить с женщиной, чтобы в ответ не услышать обвинений в херассменте и, как результат, не потерять работу. «Это обострилось, безусловно, с движением #MeToo. Тем людям, которых обвиняют в домогательствах, это не смешно. Из обвинений, не подкрепленных никакими доказательствами, появляется возможность разрушать людям репутацию и жизнь. У меня был коллега, который позволил себе во взаимоотношениях со своей подругой вещи, которые его босс счел неправильными, и человек потерял работу», — рассказал Коэн.

Тем не менее, такое поведение играет против самих женщин. Их просто избегают, и многие уже заговорили о гендерной дискриминации. Из-за мужских страхов дамам стало еще сложнее найти работу и занимать высокие должности, отметила журналистка Bloomberg News Джиллиан Тан:

«Мужчины бояться ложных обвинений в домогательствах и таким образом себя защищают. Но это становится паранойей и доходит до крайности. Женщины с Уолл-стрит снова оказываются под ударом, их просто избегают. Мы также выяснили, что сегодня только 15% женщин занимают руководящие должности».

А вот жители Нью-Йорка новой тенденции не замечают. Снежана живет в США уже несколько лет и работает в местном ресторане. По ее словам, практически всем ресторанным бизнесом здесь руководят именно женщины: «Когда я приехала в Америку, я заметила, что на большинство руководящих должностей нанимают женщин. К примеру, я работала в ресторанном бизнесе и у нас менеджер была женщина, и также в ресторанах, которые в округе, — там тоже все женщины. В Нью-Йорке очень много профессий, где руководят женщины. Мне кажется, туда все женщины приезжают, чтобы руководить.

Феминизм правит этой страной».

В прошлом году вице-президент США Майк Пенс заявил, что никогда не обедает наедине с женщинами. Если только это не его супруга. Сейчас эта фраза стала своеобразным правилом на Уолл-стрит. Но чаще всего инициатива держать такую дистанцию исходит именно от женщин, отметил в разговоре с «Ъ FM» американец Пирс. Он живет и работает в штате Нью-Джерси. «Если говорить о харассменте, то это зависит от конкретной ситуации. Когда ты просто дружелюбно общаешься, некоторые могут воспринять это как домогательство, поэтому теперь мужчины ищут особый подход в общении с женщинами, чтобы не оскорбить их. Вообще, я бы не сказал, что мужчины избегают женщин-коллег, скорее наоборот. Женщины некомфортно чувствуют себя наедине с мужчинами и придумывают причины, чтобы поскорее уйти».

Общественное движение #MeToo возникло после скандала вокруг американского продюсера Харви Вайнштейна. Несколько десятков актрис обвинили его в сексуальных домогательствах. После этого женщины во всем мире начали делиться историями о харассменте, который пережили сами. На волне откровений в Голливуде в сексуальных домогательствах обвинили почти 40 звезд шоу-бизнеса. Среди них режиссер Ларс фон Триер, актеры Кевин Спейси и Стивен Сигал, а также певица Мэрайя Кэри, шеф-повар крупной сети ресторанов Джон Беш и фотограф Терри Ричардсон. Многие из них потеряли работу.

Фотогалерея

Забастовка сотрудников Google против домогательств

Смотреть

Так называемый «эффект Вайнштейна» работает и в России. Накануне 71-летняя актриса Наталья Варлей, известная по роли студентки Нины в фильме «Кавказская пленница», обвинила режиссера Леонида Гайдая в домогательствах. Она рассказала, что во время съемок фильма режиссер пытался ее поцеловать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...