Коротко


Подробно

Фото: Антон Соснин / Коммерсантъ

Харассмент зашагал по Уолл-стрит

Чего боятся американские мужчины

от

Не оставаться с женщиной наедине, отказаться от деловых обедов и садиться в разные концы самолета: на Уолл-стрит появился негласный свод правил. Это последствия так называемого движения #MeToo в Штатах, в переводе «я тоже». Сотни женщин обвиняли мужчин в сексуальных домогательствах и делились своими историями в интернете. И как сообщает Bloomberg, теперь американские «белые воротнички» вообще стараются держаться от коллег-женщин подальше. И таким образом создают новую проблему, своего рода половую дискриминацию. Как изменились отношения в корпорациях? И чего боятся американские мужчины? Разбирались Лилия Пономарева и Анна Никитина.


Не выпивать с коллегами-женщинами после работы, ни в коем случае никогда не оставаться наедине, встречаться вдвоем только при открытых дверях кабинета и не занимать места рядом в самолете — примерно так действует большинство американцев с Уолл-стрит. Любое пересечение с коллегой женского пола — это риск. И это не удивительно, считает американский политолог, научный сотрудник консервативного исследовательского фонда «Наследие» Ариэль Коэн. Из-за движения #MeToo мужчины стали бояться даже поговорить с женщиной, чтобы в ответ не услышать обвинений в херассменте и, как результат, не потерять работу. «Это обострилось, безусловно, с движением #MeToo. Тем людям, которых обвиняют в домогательствах, это не смешно. Из обвинений, не подкрепленных никакими доказательствами, появляется возможность разрушать людям репутацию и жизнь. У меня был коллега, который позволил себе во взаимоотношениях со своей подругой вещи, которые его босс счел неправильными, и человек потерял работу», — рассказал Коэн.

Тем не менее, такое поведение играет против самих женщин. Их просто избегают, и многие уже заговорили о гендерной дискриминации. Из-за мужских страхов дамам стало еще сложнее найти работу и занимать высокие должности, отметила журналистка Bloomberg News Джиллиан Тан:

«Мужчины бояться ложных обвинений в домогательствах и таким образом себя защищают. Но это становится паранойей и доходит до крайности. Женщины с Уолл-стрит снова оказываются под ударом, их просто избегают. Мы также выяснили, что сегодня только 15% женщин занимают руководящие должности».

А вот жители Нью-Йорка новой тенденции не замечают. Снежана живет в США уже несколько лет и работает в местном ресторане. По ее словам, практически всем ресторанным бизнесом здесь руководят именно женщины: «Когда я приехала в Америку, я заметила, что на большинство руководящих должностей нанимают женщин. К примеру, я работала в ресторанном бизнесе и у нас менеджер была женщина, и также в ресторанах, которые в округе, — там тоже все женщины. В Нью-Йорке очень много профессий, где руководят женщины. Мне кажется, туда все женщины приезжают, чтобы руководить.

Феминизм правит этой страной».



В прошлом году вице-президент США Майк Пенс заявил, что никогда не обедает наедине с женщинами. Если только это не его супруга. Сейчас эта фраза стала своеобразным правилом на Уолл-стрит. Но чаще всего инициатива держать такую дистанцию исходит именно от женщин, отметил в разговоре с «Ъ FM» американец Пирс. Он живет и работает в штате Нью-Джерси. «Если говорить о харассменте, то это зависит от конкретной ситуации. Когда ты просто дружелюбно общаешься, некоторые могут воспринять это как домогательство, поэтому теперь мужчины ищут особый подход в общении с женщинами, чтобы не оскорбить их. Вообще, я бы не сказал, что мужчины избегают женщин-коллег, скорее наоборот. Женщины некомфортно чувствуют себя наедине с мужчинами и придумывают причины, чтобы поскорее уйти».

Общественное движение #MeToo возникло после скандала вокруг американского продюсера Харви Вайнштейна. Несколько десятков актрис обвинили его в сексуальных домогательствах. После этого женщины во всем мире начали делиться историями о харассменте, который пережили сами. На волне откровений в Голливуде в сексуальных домогательствах обвинили почти 40 звезд шоу-бизнеса. Среди них режиссер Ларс фон Триер, актеры Кевин Спейси и Стивен Сигал, а также певица Мэрайя Кэри, шеф-повар крупной сети ресторанов Джон Беш и фотограф Терри Ричардсон. Многие из них потеряли работу.

Так называемый «эффект Вайнштейна» работает и в России. Накануне 71-летняя актриса Наталья Варлей, известная по роли студентки Нины в фильме «Кавказская пленница», обвинила режиссера Леонида Гайдая в домогательствах. Она рассказала, что во время съемок фильма режиссер пытался ее поцеловать.

Комментарии