Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Центральный банк готовит запасные варианты

Насколько реально отключение кредитных организаций от Visa и MasterCard

от

ЦБ начал подготовку к отключению банков от систем Visa и MasterCard из-за санкций. По данным газеты «Ведомости», регулятор разослал письмо кредитным организациям с просьбой застраховаться на этот случай. Проблемы могут возникнуть у банков, которые подключены к системам Visa и MasterCard не напрямую, а через более крупных партнеров. Среди крупнейших поставщиков таких услуг — «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, и Промсвязьбанк. Если они попадут под санкции или обанкротятся, мелкие банки могут лишиться возможности проводить платежи по картам.


Логично, что ЦБ просит их найти резервного партнера на этот случай, считает независимый аналитик банковской сферы Павел Сакадынский. Однако, по его словам, это обходится недешево, так что межбанковские переводы для клиентов могут подорожать: «Крупные банки платят немалые деньги, чтобы напрямую работать с платежной системой. У мелкого банка иногда таких денег нет. Им проще опереться на плечо старшего брата, особенно региональным игрокам, чем самим идти в Visa или MasterCard. Откровенно говоря, наши мелкие и средние банки там не нужны, с ними и говорить-то не будут с их балансами, объемами и прочее.

Просьба Центрального банка просто увеличивает устойчивость системы.

Даже состояние балансов банков из первой десятки, которые якобы являются абсолютно надежными, оставляют желать много лучшего. Конечно, эти кредитные организации государство будет спасать, но при этом могут руки и не дойти до помощи малым и средним банкам, которые завязаны на крупных игроков, поэтому утопающие должны иметь другую соломинку, это логично».

Риск отключения части банков от платежных систем действительно есть, и застраховаться от него не получится, уверен доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. Однако в случае таких проблем у банка его клиенты, скорее всего, не потеряют своих денег, добавил он: «Если у вас даже есть соглашение с каким-то партнером, быстро переключить на него обслуживание и восстановить нормальную работу с клиентами по картам все равно не удастся. В том числе это вопрос совместимости систем. Требуется до месяца, может быть, больше в зависимости от масштаба банка и его технических возможностей. Но, в любом случае, клиент может прийти в банк и совершить операции по паспорту, не предъявляя карты. Конечно, он не сможет расплатиться по карте в торгово-сервисных точках, но к большим проблемам это вряд ли приведет.

Если говорить в целом о таких рисках, то они существуют, и Центральный банк в этом плане прав.



Кроме того, это касается тех организаций, которые сотрудничают с Промсвязьбанком, поскольку речь идет о том, что он станет опорным банком оборонного комплекса, а значит, может оказаться непосредственным адресатом санкций».

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не исключил отключения России от международной системы SWIFT в ответ на инцидент в Керченском проливе. Тогда российские банки оказались бы фактически отрезанными от мировой финансовой системы. Это не первая подобная угроза, однако до сих пор западные страны не пошли на эту меру.

Сергей Гусев


Комментарии