Коротко


Адвокат обжаловал изъятие книги Маши Гессен на таможне Пулково

Адвокат Сергей Голубок обжаловал в суде действия Пулковского таможенного поста, сотрудники которого на протяжении двух недель изучали, а затем изъяли заказанную им из США книгу журналистки Маши Гессен «Как тоталитаризм снова завоевал Россию». В жалобе (есть в распоряжении “Ъ”) господин Голубок указывает, что оперуполномоченный таможни изъял из офиса курьерской компании DHL бандероль с книгой и вскрыл ее, несмотря на то, что ограничение конституционного права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения.

Вскрыв почтовое отправление без судебного решения, таможенник нарушил ч. 2 ст. 23 Конституции России, ст. 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст. 15 закона «О почтовой связи», утверждает адвокат. Он также считает, что изъятие книги было безосновательным, произвольным, не преследовало легитимной цели и не было необходимым в демократическом обществе смыслу статей 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эти незаконные действия, пишет адвокат, «представляют собой акт цензуры со стороны таможенных органов, которые неправомерно пытаются препятствовать гражданам в ознакомлении с изданной за рубежом литературой, содержащей критические суждения». Сейчас Сергей Голубок уже получил изъятую таможенниками книгу, но по-прежнему намерен признать их действия незаконными.

Ранее “Ъ” рассказывал о том, что компания DHL по требованию Пулковской таможни запросила у Сергея Голубка письменные объяснения о том, содержит ли заказанная им книга Маши Гессен призывы к терроризму и экстремизму, информацию, которая может повредить интересам стран-участниц ЕАЭС, а также «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». Не удовлетворившись объяснениями, таможенники изъяли книгу и вернули перевозчику только спустя неделю, не объяснив причин этого решения.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Таможня читает по складам».

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз