Коротко


В Кремле рассказали, о чем Путин и Трамп поговорили на саммите G20

Разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Аргентине длился 10–15 минут, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он добавил, что темой беседы стал инцидент в Керченском проливе.

«Наш президент подробно, как это можно было успеть за 10–15 минут, пояснил нашу оценку произошедшего (в Керченском проливе.— “Ъ”), и президент США внимательно выслушал нашу аргументацию, я бы так сказал»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Помощник президента РФ добавил, что не может раскрыть все детали разговора, но среди вопросов были «Керченский пролив и общая ситуация на Украине». Он добавил, что господин Трамп во время приема подошел первым.

«Тема с визитом в Вашингтон совершенно не поднималась. Сейчас такая ситуация, конечно, мы выразили сожаление и теперь уже американцы сами должны раскачаться и что-то предлагать»,— сказал господин Ушаков, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема визита президента РФ в Вашингтон. Он добавил, что Россия не испытывает «никой обиды, а только сожаление» из-за несостоявшейся встречи президентов.

Господин Ушаков добавил, что США готовы продолжать диалог с Россией, «но когда и где будут проведены эти контакты, сказать пока трудно». По его словам, на этом этапе складывается «уникальная ситуация», потому что эксперты и представители СМИ гадают о том, будет ли встреча. «Конечно, контакты так называемые "на ногах", они весьма полезны, но нужен серьезный разговор и мы к этому разговору, в том числе в привязке к Буэнос-Айросу, были готовы»,— добавил помощник президента.

Он рассказал, что на саммите успел переговорить с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном и тот «подтвердил, в частности, что американская сторона заинтересована в продолжении диалога». По словам помощника президента, советник заявил, что готов продолжать контакты с представителями.

На саммите должны были пройти полноформатные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, но американский президент встречу отменил. По его словам, сейчас из-за инцидента в Керченском проливе, «просто неподходящее время для встречи».

О том, как избегали друг друга в Буэнос-Айресе Владимир Путин и Дональд Трамп, читайте в публикации “Ъ” «Есть повод не встретиться».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз