Коротко


Подробно

Фото: Бобкова Анна / Коммерсантъ

«Ингосстрах» засекретил акционеров

Компания может скрывать новую структуру собственности

от

Страховая компания «Ингосстрах», акционером которой является бизнесмен Олег Дерипаска, а также ее «дочки» засекретили структуру и состав акционеров. Вероятно, компания не желает раскрывать нового владельца контрольного пакета и в рамках послаблений, разработанных для противодействия санкциям, воспользовалась правом не раскрывать информацию.


На сайтах «Ингосстраха» и «Ингосстрах-М», а также банка «Союз» с недавнего времени невозможно скачать PDF-файл с информацией об акционерах, а на сайте НПФ «Ингосстрах-Пенсия» и НПФ «Пенсионный фонд "Ингосстрах"» страницы об акционерах находятся «на реконструкции». Кроме того, схема владения банком «Союз» больше не публикуется на сайте Банка России.

Судя по сохраненным копиям сайтов компаний в поисковых системах, информация была скрыта в конце сентября—начале октября, но до сих пор этот факт оставался незамеченным. С тех пор информация об акционерах и топ-менеджменте «Ингосстраха» и его «дочек» появлялась лишь эпизодически. Так, 30 сентября был опубликован новый список аффилированных лиц, в который вошли Александр Ильяшенко и Олег Дмитриевич Тулин (“Ъ” достоверно неизвестно, является ли он сыном первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина).

Также 14 ноября был обнародован ежеквартальный отчет «Ингосстраха», из которого следует, что Олег Дерипаска по-прежнему владеет 10% акций компании.

Еще одно изменение нашло отражение в ЕГРЮЛ. До 24 августа двоюродный брат Олега Дерипаски Павел Езубов через кипрский офшор владел компанией ООО «Радужное», «дочка» которой ООО «Бекар-Сервис» владела 16,03% в «Ингосстрахе». Позже компания «Радужное» была переоформлена на АО «Диалог», которой владеют некие Алексей Коновалов и Андрей Панов. Они являются совладельцами 105 различных компаний, а ранее были совладельцами еще 180 компаний. В середине сентября «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что Павел Езубов продал свою долю в размере 16,03%. Покупателем, по данным издания, выступил нынешний совладелец «Ингосстраха» итальянский страховщик Generali (таким образом, ему теперь принадлежит около 54,5%, то есть контрольный пакет). Раскрытие структуры акционеров в соответствии с требованиями ЦБ потребовало бы от «Ингосстраха» указать, в чьих интересах на самом деле господа Коновалов и Панов держат пакет акций «Ингосстраха», если они являются номинальными собственниками. В «Ингосстрахе» отказались от комментариев.

OFAC 6 апреля включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы («Базэл», En+, «Русал», группу ГАЗ и другие) в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны.

ЦБ в начале года разработал ряд мер, направленных на засекречивание информации о попавших под санкции лицах. Правительство также в этом году выпустило несколько постановлений, позволяющих компаниям не раскрывать ряд обязательной информации, если среди их акционеров есть попавшие под санкции лица. Таким правом, судя по всему, уже воспользовался совладелец «Реновы» и «Русала» Виктор Вексельберг, который после попадания в санкционный список 6 апреля 2018 года был скрыт из числа акционеров Меткомбанка и до момента продажи доли — из числа акционеров банка «Международный финансовый клуб».

Виталий Солдатских


Комментарии