«Ингосстрах» засекретил акционеров

Компания может скрывать новую структуру собственности

Страховая компания «Ингосстрах», акционером которой является бизнесмен Олег Дерипаска, а также ее «дочки» засекретили структуру и состав акционеров. Вероятно, компания не желает раскрывать нового владельца контрольного пакета и в рамках послаблений, разработанных для противодействия санкциям, воспользовалась правом не раскрывать информацию.

Фото: Бобкова Анна, Коммерсантъ

На сайтах «Ингосстраха» и «Ингосстрах-М», а также банка «Союз» с недавнего времени невозможно скачать PDF-файл с информацией об акционерах, а на сайте НПФ «Ингосстрах-Пенсия» и НПФ «Пенсионный фонд "Ингосстрах"» страницы об акционерах находятся «на реконструкции». Кроме того, схема владения банком «Союз» больше не публикуется на сайте Банка России.

Судя по сохраненным копиям сайтов компаний в поисковых системах, информация была скрыта в конце сентября—начале октября, но до сих пор этот факт оставался незамеченным. С тех пор информация об акционерах и топ-менеджменте «Ингосстраха» и его «дочек» появлялась лишь эпизодически. Так, 30 сентября был опубликован новый список аффилированных лиц, в который вошли Александр Ильяшенко и Олег Дмитриевич Тулин (“Ъ” достоверно неизвестно, является ли он сыном первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина).

Также 14 ноября был обнародован ежеквартальный отчет «Ингосстраха», из которого следует, что Олег Дерипаска по-прежнему владеет 10% акций компании.

Еще одно изменение нашло отражение в ЕГРЮЛ. До 24 августа двоюродный брат Олега Дерипаски Павел Езубов через кипрский офшор владел компанией ООО «Радужное», «дочка» которой ООО «Бекар-Сервис» владела 16,03% в «Ингосстрахе». Позже компания «Радужное» была переоформлена на АО «Диалог», которой владеют некие Алексей Коновалов и Андрей Панов. Они являются совладельцами 105 различных компаний, а ранее были совладельцами еще 180 компаний. В середине сентября «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что Павел Езубов продал свою долю в размере 16,03%. Покупателем, по данным издания, выступил нынешний совладелец «Ингосстраха» итальянский страховщик Generali (таким образом, ему теперь принадлежит около 54,5%, то есть контрольный пакет). Раскрытие структуры акционеров в соответствии с требованиями ЦБ потребовало бы от «Ингосстраха» указать, в чьих интересах на самом деле господа Коновалов и Панов держат пакет акций «Ингосстраха», если они являются номинальными собственниками. В «Ингосстрахе» отказались от комментариев.

Кто попал в санкционный список США

Смотреть

OFAC 6 апреля включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы («Базэл», En+, «Русал», группу ГАЗ и другие) в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны.

ЦБ в начале года разработал ряд мер, направленных на засекречивание информации о попавших под санкции лицах. Правительство также в этом году выпустило несколько постановлений, позволяющих компаниям не раскрывать ряд обязательной информации, если среди их акционеров есть попавшие под санкции лица. Таким правом, судя по всему, уже воспользовался совладелец «Реновы» и «Русала» Виктор Вексельберг, который после попадания в санкционный список 6 апреля 2018 года был скрыт из числа акционеров Меткомбанка и до момента продажи доли — из числа акционеров банка «Международный финансовый клуб».

Виталий Солдатских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...