Есть у революции конец

Армения готовится к досрочным выборам

Армения завершает подготовку к внеочередным парламентским выборам 9 декабря, которые определят новый расклад сил после майской «бархатной революции». Сторонники и. о. премьера Никола Пашиняна из блока «Мой шаг» полны решимости получить большинство в парламенте. Однако его противники предупреждают об опасности превращения Никола Пашиняна в нового единоличного правителя. В настроениях избирателей и программах политических партий разбирались в Ереване корреспонденты “Ъ” Кирилл Кривошеев и Айк Халатян.

Премьер Армении Никол Пашинян уверяет, что никогда не просил бизнесменов обеспечивать голоса для его партии. «Предвыборная коррупция должна быть вырвана с корнем!» — заявляет он

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мой шаг» идет к победе

Внеочередные парламентские выборы, назначенные на 9 декабря, должны завершить смену эпох в истории независимого армянского государства. По итогам предыдущих выборов апреля 2017 года главной политической силой стала коалиция Республиканской партии Армении (РПА) и «Дашнакцутюн». Но спустя всего полтора года ситуация кардинально изменилась. Опросы показывают: новым центром силы станет блок «Мой шаг», возглавляемый давним и непримиримым борцом с правлением «республиканцев» Николом Пашиняном.

«Это если не первый, то второй раз после распада СССР, когда на выборах в Армении меняется вся политическая карта,— пояснил “Ъ” главный советник Никола Пашиняна Арсен Гаспарян.— В этом и есть главное преимущество демократии — люди знают, что своим голосом они могут поменять очень многое в стране». Внушительный отрыв блока «Мой шаг» от остальных партий Арсен Гаспарян называет «политической реальностью».

По словам опрошенных “Ъ” армянских экспертов, новый парламент будет состоять из представителей трех-четырех партий. Помимо «Моего шага», имеющего все шансы завоевать на внеочередных выборах большинство, это «Процветающая Армения» во главе с одним из самых богатых предпринимателей страны Гагиком Царукяном, «Светлая Армения» (ранее входила в блок «Елк»), Республиканская партия и «Сасна Црер» (название можно перевести как «Неистовые из Сасуна»).

Хотя «неистовые» лишь недавно зарегистрировали собственную политическую партию, новой ее назвать нельзя. Состоящая в основном из ветеранов войны в Нагорном Карабахе, «Сасна Црер» стала широко известна летом 2016 года, после захвата полицейского участка в Ереване. Тогда вооруженные люди удерживали здание в течение двух недель, убив трех полицейских, а затем сдались, объявив себя «военнопленными».

«Мне часто приходится отвечать на вопросы о вторых и третьих партиях, а меня больше всего интересует первая — "Мой шаг"»,— признается директор Института Кавказа Александр Искандарян. Обращая внимание на то, что список кандидатов блока Никола Пашиняна очень неоднороден, эксперт приходит к выводу, что консолидироваться им будет очень непросто.

Среди новых политических сил, практически не имеющих шансов пройти в парламент,— социал-демократическая партия «Решения гражданина» и блок «Мы», состоящий из бывших соратников Никола Пашиняна. Примечательно, что сторонники этой политической силы выступают за сближение Еревана с Западом и критикуют политику России.

По словам Александра Искандаряна, политические силы в Армении по-прежнему ориентируются на своих лидеров, а не на идеологию. «Идеологической борьбы просто нет,— пояснил “Ъ” господин Искандарян.— Такого рода запросы формируются в результате политического развития на протяжении десятков лет».

Иллюстрацией этих слов стал предвыборный митинг с участием Никола Пашиняна, проходивший в пригороде Еревана Абовяне. «Мой сын, который живет в России, теперь хочет вернуться,— оценил происходящие в республике перемены пожилой мужчина, представившийся Феликсом.— А главное изменение — в сердце у армян». «Никол — премьер»,— скандировали собравшиеся, увидев поднимающегося на сцену кумира, и слушали его, несмотря на моросящий дождь.

Обращаясь к своим сторонникам, Никол Пашинян попытался описать различия между «Арменией прошлого» и «Арменией будущего». «Мы гарантируем безопасность всех инвестиций вне зависимости от политической принадлежности инвестора,— внушал он избирателям.— Мы не просили, чтобы кто-то из бизнесменов обеспечивал голоса для нашей партии. Предвыборная коррупция должна быть вырвана с корнем! В новой Армении никто не будет ничего строить на страхе!»

Затронув тему армяно-российских отношений, господин Пашинян выразил мнение о том, что они «должны оставаться в форме стратегического союзничества». «Но это стратегическое союзничество из года в год должно приобретать более глубокий смысл»,— многозначительно добавил он.

Из экспертов в депутаты

Согласно закону, ни одна партия не сможет контролировать более двух третей (то есть 66%) мест в парламенте. Оставшаяся треть пропорционально распределяется между оппозицией. Сторонники новых властей преподносят такую систему как гарантию того, что доминирование «Моего шага» в новом парламенте в любом случае не будет абсолютным.

Впрочем, и максимально возможного результата будет достаточно, чтобы «Мой шаг» мог принимать решения о внесении изменений даже в конституцию. «У Никола Пашиняна есть доверие в обществе, и он выиграет выборы без фальсификаций, но опасность доминирования одной силы есть,— пояснил “Ъ” директор ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству и кандидат в депутаты Степан Григорян.— Поэтому мы говорим людям: мы тоже в принципе поддерживаем "Мой шаг", но пусть у них будет 50%, а не 80% (такого результата сторонники Никола Пашиняна добились на выборах Совета старейшин Еревана в сентябре.— “Ъ”)».

Сам Степан Григорян, в 1990-х годах работавший заместителем посла Армении в РФ, выдвигается вторым номером в списке партии «Сасна Црер», строящей свою риторику на критике Москвы. «Считается, что эта сила радикальна, но это не так,— говорит господин Григорян.— Я считаю, что они правильно ставят вопросы. Это ненормально, когда мы платим за российскую военную базу (в Гюмри.— “Ъ”). Но почему в аэропорту Звартноц (Ереван.— “Ъ”) работают российские пограничники? Если они нас защищают от Турции, они должны быть на границе».

Сменить работу политического аналитика на депутатское кресло рассчитывает и другой известный эксперт — Микаэл Золян. Он 78-й в списке блока «Мой шаг». Решение бороться за депутатское кресло далось Микаэлу Золяну непросто.

«Я годами критиковал власть, и вот наступил момент, когда нужно попробовать войти во власть самому,— пояснил “Ъ” господин Золян.— Если бы я пытался уйти от этой ответственности, это было бы неправильно».

Как и многие другие, господин Золян считает, что выборы 9 декабря станут «первыми в новой реальности». «До сих пор выборы имели одну функцию — легитимизировать существующую власть, при этом совершенно не имело значения, насколько популярен лидер. Прежние лидеры просто не выражали настроения общества»,— считает он.

Еще в феврале-марте, до «бархатной революции», настроения у Микаэла Золяна были совсем другие. По его словам, он «был уверен, что ничего интересного в ближайшие годы в Армении не будет», и «рассылал резюме в зарубежные компании».

В том, что выборы будут честными, “Ъ” убеждал и председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян. Гарантией этого, по его словам, должна стать публикация после выборов списка всех проголосовавших. В них указывается полное имя, дата рождения и адрес каждого избирателя. Правда, такая мера была введена еще при прежних властях в 2016 году.

А вот подавляющее большинство граждан Армении, проживающих или находящихся за рубежом, принять участие в выборах 9 декабря не смогут: в последний раз они имели такую возможность в 2003 году, после чего избирательное законодательство было изменено. На предстоящих выборах исключение будет сделано лишь для 729 граждан Армении, в основном работающих за рубежом дипломатов и военных, участвующих в миротворческих миссиях в Афганистане, Косово, Ливане и Мали.

«В свое время были дебаты по этому вопросу,— пояснил “Ъ” глава ЦИКа.— В итоге был сделан вывод, что за рубежом не все политические силы имеют равные возможности».

Единственная сила, которая не считает предстоящие выборы «новой реальностью»,— это Республиканская партия. «Для эффективного и подотчетного функционирования большинства нужна реальная оппозиция,— заявила “Ъ” заместитель председателя РПА Арпине Ованнисян.— Сейчас многие политические силы твердят, что они представляют настоящую оппозицию, но одновременно они критикуют Республиканскую партию и восхваляют правительство. Эти выборы беспрецедентны еще и потому, что атмосфера ненависти и отсутствия толерантности зашкаливает. Каждого, кто осмелится критиковать правительство, признают чуть ли не врагом народа».

По мнению госпожи Ованнисян, именно РПА служит «альтернативой» для избирателей, понимающих необходимость «иметь сильную и профессиональную оппозицию», в противовес Николу Пашиняну, который, по ее словам, «говорит одно, но делает другое» и до сих пор «не идентифицирует себя как власть».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...