Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Избирательному кодексу Армении не хватило двух голосов

Парламент не принял поправки к документу

от

Парламент Армении отклонил поправки к избирательному кодексу страны: вместо необходимых 63 за них проголосовал 61 депутат. Это была уже вторая попытка принять документ, который, по замыслу сторонников премьера Никола Пашиняна, должен сделать готовящиеся парламентские выборы более демократичными. Однако собеседники “Ъ” в Ереване утверждают: Никол Пашинян сможет получить высокую поддержку и при старой избирательной системе.


В армянском парламенте провалилась уже вторая попытка принять поправки в избирательный кодекс республики. Их инициировали две фракции — блок «Царукян» (31 мандат из 105) и блок «Елк» (девять мандатов), состоящий из сторонников премьера Никола Пашиняна. Хотя за новый кодекс проголосовало больше половины депутатов (61 из 105), этого было недостаточно. Для конституционных документов требуется одобрение трех пятых парламента, или 63 депутатов. Тем не менее нынешний результат все же лучше, чем прошлый,— 22 октября за поправки проголосовали лишь 56 депутатов.

Напомним, что 50 мест в армянском парламенте по-прежнему занимают представители бывшей правящей Республиканской партии Армении. Ее члены заявили, что не поддержат новый кодекс «из-за поспешности в его разработке».

Поправки, которые пока не удается принять, заключаются в первую очередь в отмене рейтинговой системы выборов. В таком случае избиратели будут голосовать лишь за партийные списки, в то время как сейчас они также голосуют за конкретного кандидата от своего округа. По словам директора ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна, это приводит к тому, что «местные авторитеты» просто скупали голоса и получали место в парламенте. «При выборах по старой системе качество будущего парламента сильно пострадает,— сказала “Ъ” господин Григорян.— Вместо активной оппозиции там снова будут те, кто просто купил голоса». Кроме того отклоненный избирательный кодекс предполагает снижение избирательного порога: с 5% до 4% для партий и с 7% до 6% для блоков.

«Никол Пашинян должен попытаться продавить поправки, чтобы не предать революцию»,— резюмировал Степан Григорян.



Как пояснил “Ъ” депутат армянского парламента от фракции «Дашнакцутюн» (голосовавшей за поправки) Армен Рустамян, несмотря повторную неудачу, рассмотрение поправок можно инициировать еще раз. Однако он не знает, захотят ли этого инициаторы поправок. «Если они сочтут необходимым еще раз пойти по этому же пути — они могут это сделать»,— сказал господин Рустамян. По его мнению, причиной неудачи стало то, что рабочая группа, разработавшая новый избирательный кодекс, не учла всех пожеланий, выраженных в ходе его обсуждения. «Есть вопросы, которые были согласованы летом, но сейчас они не включены в проект»,— заявил он.

Из семи депутатов от «Дашнакцутюн» в голосовании участвовали лишь пять. Если бы оставшиеся два все же приняли участие, поправки были бы одобрены.

Впрочем, другой армянский политолог, Микаэл Золян, считает, что принятие нового избирательного кодекса не так важно. «Это не принципиально, потому что рейтинговое преимущество у Никола Пашиняна таково, что его партия все равно одержит победу,— сказал он “Ъ”.— Разница между результатами по старой и новой системе составит всего несколько процентов».

Кирилл Кривошеев


Техническая отставка армянского премьера приведет к досрочным выборам парламента

Премьер Армении Никол Пашинян в середине октября объявил о своей отставке, отметив, что она «носит формальный характер». Этот шаг позволит армянским властям, не нарушая конституцию, провести внеочередные парламентские выборы, победа на которых практически гарантирована лояльным господину Пашиняну силам. Однако поспешность, с которой лидер «бархатной революции» пытается укрепить личную власть, уже вызывает вопросы — в частности, у Венецианской комиссии Совета Европы, созданной для рассмотрения касающихся конституционного права вопросов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя