Немецкий борт №1 не долетел до цели

Почему Ангела Меркель опоздала на саммит «большой двадцатки»

Ангеле Меркель пришлось добираться в Аргентину на перекладных. Из-за поломки правительственного лайнера канцлер была вынуждена пересесть на обычный самолет компании Iberia. В результате она пропустила первый день саммита G20. О том, что случилось с бортом номер один, в материале Анастасии Ройзман и Лилии Пономаревой.

Фото: Andreas Rinke, Reuters

Саммит «большой двадцатки» как-то сразу не задался. Сначала Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, затем организаторы забыли встретить Эмманюэля Макрона, не узнали Си Цзиньпина, а теперь еще и инцидент с самолетом Ангелы Меркель. Из-за технической неисправности ее лайнер был вынужден развернуться над Нидерландами и вернуться в Германию. По данным журнала Spiegel, через час после взлета экипаж потерял связь с землей, и пилоты приняли решение экстренно садиться.

Канцлер не растерялась и была готова тут же пересесть на свой резервный борт, но и этот план потерпел фиаско. В результате Меркель пришлось ночевать в обычной гостинице Кельна и лететь в Аргентину на простом рейсовом самолете с пересадками, рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Германии Олег Зиньковский: «Самолет приземлился, но во время этого произошла еще дополнительная нештатная ситуация. Это тяжелый лайнер, с полным запасом авиационного керосина на борту, и при торможении настолько перегрелись колодки на колесах, что в результате возникла угроза задымления и даже возникновения пожара.

Ангеле Меркель и всем, кто находился на борту, пришлось около часа находиться в самолете, так как их не выпускали.

С резервным бортом тоже произошла не совсем понятная история. Конечно, есть второй правительственный самолет на случай, если с первым что-то произойдет. Он находился в Берлине. Вернуться в Берлин пилоты сочли слишком рискованным, поэтому они приземлялись в аэропорту Кельна».

Airbus A340 и раньше расстраивал госпожу канцлера. Госпожа Меркель сетовала, что с самолетом вечно что-что случается. Как-то при посадке у него лопнула шина, в другой раз — перегрелся двигатель. Из-за этих инцидентов она опаздывала на саммиты и официальные встречи. А однажды даже пропустила вечеринку по случаю собственного дня рождения — тогда обшивку борта номер один неожиданно повредил трап.

В этот раз правительство Германии не исключает и криминальный след. По словам представителя немецких ВВС Гидо Хайнриха, сломалась распределительная коробка, и этот сбой крайне серьезен.

К слову, самолет Ангеле Меркель достался не новый — до 2011 года его в течение десяти лет использовала компания Lufthansa. Перед попаданием к канцлеру лайнер обновили, в салоне появился конференц-зал, Wi-Fi и VIP-салон. Немецким властям он обошелся в €200 млн. Для сравнения — самолет Дональда Трампа стоит $1 млрд. Российский борт номер один вдвое дешевле — $500 млн. Однако Владимир Путин опережает своих западных коллег по количеству воздушных судов — в его парке их восемь. Так что, в случае чего, ему точно не пришлось бы лететь регулярным рейсом.

Из Аргентины Ангелу Меркель заберет один из двух правительственных бортов. По словам представителей ВВС, до завершения саммита они успеют его полностью отремонтировать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...