Коротко


Подробно

Фото: Wikimedia.org

«Самолет судного дня» готов ко всему

Что известно о специальных бортах президентов России и США

В СМИ и соцсетях вновь обсуждают американский «самолет судного дня», предназначенный для эвакуации президента в случае ядерной войны. Новость о том, что борт поднялся в воздух, могла остаться незамеченной, если бы не появилась через несколько часов после твита Дональда Трампа о ракетах, которые прилетят в Сирию. Пользователи сочли это намеком на приближающуюся войну. Что представляет из себя американский «самолет судного дня»? И что известно о спецбортах российского президента? Разбирались Арина Крючкова и Анастасия Парфенова.


Сначала президент США Дональд Трамп посоветовал России приготовиться сбивать «хорошие, новые и умные ракеты», а затем, похоже, приготовился взлететь сам. По крайней мере, специальный самолет, созданный для спасения первых лиц страны в случае ядерного удара, всего через несколько часов после этих Twitter-угроз неожиданно был зафиксирован в небе над Индианой.

Модифицированный почти до неузнаваемости Boeing 747 — в новом амплуа он зовется Boeing E-4B или попросту «самолет судного дня» — может находиться в воздухе неделю при условии дозаправки. Таких в США четыре, на борт каждого президент или члены военного командования могут взять за компанию еще около сотни человек. Как с гордостью рассказывают американские СМИ, пассажиры будут полностью защищены от любых поражающих факторов. Но особенный акцент делают на бытовых условиях: на борту есть все для коммуникаций и размещения VIP-персон; в камбузе — кофе-машина, холодильник, морозилка, раковина, персонал может приготовить любое блюдо для каждого.

В открытых источниках нет информации, оснащены ли российские самолеты на случай «судного дня» такими же благами цивилизации. Но зато точно известно, что видов таких воздушных судов у Москвы больше. Так, Ту-214 оснащен новейшими средствами связи, что позволяет управлять страной с воздуха. Далее идут Ил-80 и Ил-82 — каждого по три: салон без иллюминаторов и возможность подавать радиосигнал с них на несколько километров вглубь морей подводным лодкам. А вот по-настоящему «первым» можно назвать Ил-96-300 , предназначенный для президента России. При желании со всех этих самолетов можно нанести ядерный удар, пояснил «Коммерсантъ FM» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «С трех воздушных командных пунктов могут передаваться сигналы на применение стратегических ядерных сил: это пункт верховного главнокомандующего, пункт министра обороны и пункт начальника Генштаба».

На борту обеспечивается максимальный уровень безопасности: в салон не попадет ни одной радиоактивной частицы благодаря особой фильтрации воздуха, электроника защищена от электромагнитных импульсов, рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин: «Там большое количество закрытой связи, секретной связи, жилая зона, которая обеспечивает нахождение в течение двух-трех суток определенной группы на борту в воздухе. Конечно, возможно защититься от светового излучения, от электромагнитного импульса специальными красителями, автоматическими шторами, фильтрами, особыми стеклами — так называемыми "хамелеонами"».

По словам Шурыгина, у России существует отработанная схема по спасению не только первых лиц, но и еще около 1 тыс. человек. Для них приготовлены секретные убежища. Открытых данных о том, кто именно может войти в этот список, нет. А вот про план американцев известно больше: глава государства и вице-президент должны разделиться и выбрать из нескольких бункеров. Так, например, один из них находится прямо под Белым домом, другой — посреди Голубого хребта в 80 км от Вашингтона.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение