Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Считают, что мы "всего этого" понабрались у русских»

Дагестанские любители аниме жалуются на лицемерие соотечественников

от

Фестиваль «Анидаг» был сорван после угроз от онлайн-сообществ дагестанских «блюстителей нравственности». Посетители фестиваля рассказали специальному корреспонденту “Ъ” Александру Черных, что полиция беспрепятственно пропустила в театр «грубых бородачей в спортивной одежде», которые «ругались и плевались». Собеседники “Ъ” признались, что их до слез расстроила отмена фестиваля, «к которому готовились целый год», а организаторы сообщили, что теперь должны выплатить крупную сумму за проданные билеты. И дети, и взрослые одинаково жалуются на «лицемерие дагестанского общества», которое ругает детей за интерес к аниме, но игнорирует реальные проблемы.


Ангелина Багдасарова, организатор фестиваля:

Мы с подругой организовывали этот фестиваль уже не в первый раз. Это серьезное мероприятие, там планировалась ярмарка, мастер-классы, игровые зоны, концерт, конкурс костюмов и видеоработ. У администрации театра была подробная программа мероприятия, но в час дня, когда ярмарка уже шла, пришел директор и сказал, что формат его «не устраивает». Придрались к длине юбок участниц, хотя это были самые обычные школьные юбки.

Очень сильно провоцировала ситуацию секретарь театра — она начала обвинять ребят в «эротических движениях».

Мы были просто в шоке. Мы специально проговаривали с участниками, чтобы не было провокационных движений, неприличной одежды. Моя коллега по организации фестиваля — верующий человек и сама бы не допустила ничего такого.

Мы просили ребят в концертном зале не вести съемку, чтобы не было проблем из-за фотографий. Но секретарь театра демонстративно все снимала. А потом во всех этих пабликах появилось видео с репетиции, после этого мне начали угрожать, в театр приехали какие-то агрессивные люди. И мы приняли решение ради безопасности ребят остановить фестиваль. Попросили всех быстро уйти домой, даже просили снять значки, цветные шарфы, чтобы не привлекать внимания на улице.

Театр вернул нам деньги за аренду, но сейчас нам надо возвращать людям деньги за билеты. Где-то 70 тыс. руб. мы остались должны в общей сложности.

Дана, 14 лет:

В прошлом году был такой же фестиваль в Махачкале, мне очень понравилось. Разумеется, никакого «разврата» там не было. Была ярмарка — продавались комиксы, вещи, связанные с аниме, с Японией и Кореей. Было много косплееров — это люди, которые переодеваются в любимых героев из мультфильмов, игр. Сами шьют костюмы, потом люди в зале голосуют, у кого самый лучший. Были лекции — нам рассказывали про культуру Японии, Китая, Кореи. Были тематические выступления про каждую страну — например, корейская поп-музыка.

Мы с одноклассницами еще летом начали готовиться к новому фестивалю. Копили деньги, чтобы купить наклейки, значки. Материалов для костюмов у нас не было, но мы нарядились, как смогли. И на фестивале поначалу было так же здорово, как в прошлый раз. Настоящий праздник, столько людей, таких же, как мы. И девочки, и мальчики, и взрослые.

Но когда мы после ярмарки зашли в главный зал, организатор Лина сказала, что фестиваль пришлось отменить и выступлений не будет. Все расстроились, кто-то начал плакать. Девочки рядом со мной говорили: «Я маму еле упросила, в следующий раз меня вообще не пустят».

Кама, 21 год:

Я участвовала в ярмарке, которая проходила на фестивале, у нас свой небольшой стенд был. К 12 часам пришли школьники, студенты и даже совсем малыши 7–8 лет с мамами. Всем было весело, люди фоткались, покупали значки, игрушки. Но ближе к двум часам я стала слышать рядом очень грубые разговоры, мат, какие-то нелестные отзывы в адрес детей, одетых в костюмы. Тут к нам подошел сотрудник театра и сказал, что поступили угрозы из соцсетей и поэтому фестиваля не будет. Мы с подругами, конечно, были шокированы.

Девочка, стоявшая рядом со мной, начала шерстить все соцсети и выяснила, что видео с фестиваля репостят группы, в которых наши «братья и сестры» совсем недавно боролись с творчеством Егора Крида.

И что люди в открытую пишут угрозы в адрес посетителей фестиваля и призывают к насилию.

Нам ничего не оставалось, как упаковать вещи и уйти. К тому моменту работников полиции у театра стало в разы больше. Но было не совсем понятно, защищают они нас от внезапной агрессии или издеваются.

Я услышала, как девочка сказала полицейскому: «Мы живем в свободной стране, и каждый имеет право на свободу творчества в России». А полицейский, смеясь, ответил: «Дагестан к России никакого отношения не имеет».

Очень печально осознавать, что угрозы все сжечь и запугивание детей имеют большую власть, нежели законы РФ или просто здравый смысл.

Самое обидное, я прекрасно понимаю, что все нападки со стороны блюстителей нравственности — это чистой воды лицемерие. Я живу в Дагестане всю жизнь и знаю много примеров, как один и тот же человек сначала говорит: «Нефоры, анимешники и прочие кяфиры должны быть изгнаны из Дагестана, ведь это харам», а потом при виде симпатичной девушки кричит: «Ауфффф, уфффф, твоей маме зять не нужен?»

Эти «блюстители нравственности» сами кидают насвай за щеку, обсуждают людей за спиной, то есть совершают грешные поступки.

В общем, просто очень обидно, что такие глупые и агрессивные люди сорвали мероприятие, к которому лично я готовилась полгода. Мы живем в демократической стране, а не в шариатской, и государство должно быть на стороне законопослушных граждан, а не тех, кто агитирует «братьев» на противоправные действия.

Юна, 14 лет:

Я сейчас сама в стрессовом состоянии, как и многие. До сих пор в соцсетях поступают угрозы участникам фестиваля, что нас застрелят, убьют, изнасилуют. Просто страшно находиться уже здесь. Таких, как мы, ненавидят из-за того, что мы интересуемся аниме, азиатской культурой, компьютерными играми. За внешний вид, за то, что выделяемся из толпы. Они всегда пишут, что мы якобы курим, пьем, употребляем наркотики, хотя мы ничего такого не делаем. Среди нас много талантливых художников, фотографов, видеографов, моделей. Смотрите, человек потратил три месяца, чтобы пошить этот костюм.

Ужасно жалко, что все так обернулось, мои друзья так старались.

Среди нас есть и кавказцы, и русские, корейцы и другие. Мы тоже мусульмане, а нас ненавидят, считают, что мы «всего этого» понабрались у русских и «пародируем» их образ жизни.

Шин, 14 лет:

Я пошла туда с подругой, была в восторге: все были так круто одеты. Была замечательная и комфортная обстановка, я стала вести прямой эфир в «Инстаграме», но какие-то незнакомые люди мне стали угрожать в комментариях. Писали «Дагестан против нефоров, смерть неформалам». Я вообще не обращала внимания, но потом в зале девушки сказали, что вынуждены из-за угроз отменить фестиваль. Попросили экстренно уходить, многим пришлось побросать там картины.

Я думаю, что все началось из-за поста Эльдара Иразиева, где он написал про «фестиваль геев и трансвеститов». Когда я это увидела…ну у меня слов нет, чтобы описать мои чувства. Это был просто фестиваль аниме и азиатской культуры. Туда пришли подростки, они были одеты ярко, красочно. Я видела, как они старались, многие годами создавали эти костюмы для косплея… И в один миг какая-то одна мразь просто взяла и разрушила этот фестиваль, уничтожила мечту многих детей.

Лика, 23 года:

Пришли какие-то бородачи в спортивной одежде, начали грубыми голосами ругаться. Смеялись над посетителями, плевались. Я сразу подумала: что-то не так, обычно охрана таких сразу выгоняет. А тут ходят спокойно, полиция их не останавливает. Полиция сама нехорошо выражалась. Мой друг готов засвидетельствовать, официально дать показания, когда он заходил, полицейский ему сказал: «Эй, ты же нормальный, у тебя же уши сломанные (спортивная травма, отличительный признак человека, занимающегося борьбой.— “Ъ”), зачем ты сюда идешь? Наверное… («девушек с пониженной социальной ответственностью».— “Ъ”) искать будешь? Тогда поделишься номерами телефонов на выходе». Вот такой уровень.

Я в открытую написала свое мнение в «Инстаграме», что это просто недопустимо. Что этим людям должно быть стыдно. Конечно, им легко будет меня найти при желании. Но меня задолбал этот неадекват. Я утешала детей, которые ревели, потому что приехали из другого города первый раз в жизни на такой фестиваль. Понимаете, все кричат, что там собрались проститутки и наркоманы, а там на самом деле маленькие дети плачут, которых праздника лишили.

White, 18 лет:

Это было бы прекрасное мероприятие, если бы не люди, которые теперь гордятся срывом фестиваля. Хочется им пожелать следить за собственным развратом. Начните закрывать сауны, в которых почти каждый уважающий себя «горец» терял девственность. Закрывайте ларьки, в которых продают насвай, мешайте продаже гашиша, следите за развратностью девушек, носящих хиджаб. Исправьте сначала себя.

Светлана Анохина, журналист, шеф-редактор портала «Даптар — женское пространство Кавказа»:

На этом фестивале была дочь моей дочери, она вернулась очень расстроенная. Я пришла и сказала: «Если к тебе когда-нибудь подойдет мужик и будет делать замечание из-за юбки, или значка, или синих прядей в волосах, не разговаривай с ним, сразу отправь его ко мне. А я уж найду, что такому сказать». Пусть такие люди за своими детьми смотрят.

Я считаю, что в ситуации виноват Эльдар Иразиев. Это он повесил у себя видео с фестиваля, он первый провел параллель между фестивалем аниме и парадами геев и трансвеститов. Именно он призвал «братьев» «не терпеть».

Без него, на мой взгляд, все могло пройти спокойно. Так вот, этот Эльдар сравнительно недавно стал высоконравственным человеком. Он был актером нашего аналога КВН, был достаточно известным пранкером. Он звонил разным людям, разыгрывал их. Еще он заводил разговор с теми, про кого ходили слухи о гомосексуальности, раскручивал их на доверительную беседу, а потом выкладывал запись в сеть. Звонил девушкам, договаривался с ними о секс-услугах и тоже публиковал разговор. Он изломал людям жизнь таким образом, я лично знаю человека, который очень пострадал из-за такого звонка.

Мы сейчас встречаемся с другими родителями, с юристами и решаем, куда и против кого подать заявление. Думаю, что против Иразиева мы отдельно напишем в прокуратуру, а также попробуем привлечь остальных, кто участвовал в травле. И мне хочется, чтобы провели проверку действий полиции, которая должна была защищать детей, но сама устранилась от этого.

“Ъ” выслушал участников фестиваля аниме в Дагестане и узнал мнение тех, кто его сорвал

В Махачкале был сорван фестиваль «АниДаг-2018», посвященный комиксам, мультфильмам-аниме и азиатской культуре. Мероприятие должно было пройти уже в седьмой раз, однако в соцсетях начали распространяться призывы «не допустить разврат» и «мочить неформалов». Спецкорреспондент “Ъ” Александр Черных поговорил с дагестанскими подростками, которые «весь год готовились к фестивалю и лишились праздника». А потом выяснил точку зрения одного из лидеров «блюстителей нравственности», который сам оказался поклонником аниме — но при этом выступает против фестиваля.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя