Коротко

Новости

В Симферополе суд арестовал первых задержанных украинских моряков

Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца, до 25 января 2019 года, украинского военного моряка, члена экипажа буксира «Яны Капу» Владимира Варимеза 1992 года рождения. После суда он будет помещен в СИЗО Симферополя. Своей вины он не признал.

Также до 25 января арестованы еще двое украинских моряков — Владимир Терещенко, Юрий Будзыло и Сергея Попова. Господин Терещенко является старшим матросом с буксира «Яны Капу». Журналистам он заявил, что в Крыму его не пытали, военнопленным себя не считает. Юрий Будзыло 1979 года рождения является военнослужащим ВМС Украины в звании мичмана. У господина Попова в Крыму проживают друзья и родственники, он учился в Академии военно-морских сил в Севастополе с 2008 по 2013 год.

Сегодня, 27 ноября, суд Симферополя начал заседания по определению меры пресечения членам экипажей украинский военных кораблей, которые были задержаны пограничной службой ФСБ 25 ноября возле Керчи. Моряков обвиняют в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ). Заседания проходят в трех залах суда. Сегодня меру пресечения определят для 12 из 24 задержанных. В суд доставили моряков и младший командный состав. Офицеров будут судить 28 ноября.

Защищают украинских военных, в том числе, адвокаты Джемиль Темишев и Айдер Азаматов. Ранее они выступали на стороне защиты в делах против лидеров меджлиса крымских татар (организация запрещена в России).

У берегов Крыма 25 ноября произошел конфликт между Россией и Украиной. Россия задержала украинские суда, было возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы РФ. Всего задержаны 24 человека. Трое моряков находятся в больнице, они получили ранения при задержании.

Обострение отношений России и Украины в Черном море. Главное

Читать далее

Украина считает незаконными действия российских пограничников, ссылаясь на соглашение, гарантирующее свободу судоходства как в проливе, так и в Азовском море. Верховная рада поддержала указ украинского президента Петра Порошенко о введении военного положения с 28 ноября.

Подробнее о развитии ситуации читайте в публикации “Ъ” «Азовские подходы».

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя