Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокат специального назначения

Боевика, убившего Героя России в Сирии, очень активно защищали в Мосгорсуде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, московский адвокат Антонина Абрамова обжаловала в Мосгорсуде объявление в международный розыск и заочный арест сирийского боевика Абдаллы Мохаммеда Джаляля, который в 2015 году, по версии следствия, расстрелял Героя России пилота Олега Пешкова. Защитник полагает, что Интерпол не станет разыскивать обвиняемого в преступлении «военно-политического характера», а арестовывать Джаляля просто нет смысла, ведь об уголовном деле в России он не знает, поэтому и прятаться от следствия не будет. Мосгорсуд доводам адвоката Абрамовой не внял.


По данным “Ъ”, адвокат Антонина Абрамова не согласилась с недавним решением Басманного райсуда, удовлетворившего ходатайство следователя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (ГУРОВД СКР) о заочном аресте находящегося в международном розыске гражданина Сирии, уроженца города Рабия провинции Латакия, туркомана по национальности Абдаллы Мохаммеда Джаляля. Сириец, обвиняемый российским следствием в групповом убийстве лица, осуществляющего служебную деятельность и оказавшегося в беспомощном состоянии, по мотивам политической либо религиозной ненависти, глумлении над телом убитого, попытке еще одного убийства и участии в НВФ (п. «б», «в», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ст. 244 и ст. 208 УК РФ), был арестован на два месяца с отсчетом срока от момента его задержания либо экстрадиции в Россию.

Сам обвиняемый на процессе не присутствовал и адвоката себе не нанимал — Джаляль, как оказалось, даже не знает о возбуждении против него уголовного дела в России. Госпожа Абрамова оказалась в роли его защитника по назначению, но, тем не менее, отнеслась к своим обязанностям ответственно и даже с энтузиазмом. Решение Басманного суда она обжаловала в Мосгорсуде, в котором выступила с длинной и довольно эмоциональной речью.

Смысл ее вкратце сводился к перечислению грубых процессуальных нарушений, якобы допущенных автором ходатайства, которые, по версии защиты, должны были послужить основанием для немедленной отмены заочного ареста сирийца. Госпожа Абрамова, например, отметила, что следователь ГСУ «не проверил обоснованность подозрений» в адрес ее клиента. В своем ходатайстве он подробно расписал лишь обстоятельства гибели российского военнослужащего, но не указал, какую роль сыграл в убийстве Джаляль.

«Формально», по мнению защиты, подошел следователь СКР и к оценке личности обвиняемого — вместо того чтобы дать боевику всестороннюю и объективную характеристику, он «обосновал свои выводы на предположениях». Особенно возмутило адвоката, что «в документах оказались разными даже названия вооруженных формирований, в которых якобы принимал участие Джаляль».

Наконец, автор ходатайства, по мнению защитника Абрамовой, так и не смог оповестить о возбуждении уголовного дела самого боевика, не взял с него никаких объяснений. «А без этого разве можно утверждать, что, оставаясь на свободе, обвиняемый попытается скрыться или воспрепятствовать расследованию?» — спросила защитник у суда.

Стоит отметить, что в своей жалобе Антонина Абрамова попыталась оспорить не только заочный арест, но и давно завершившуюся процедуру постановки обвиняемого Джаляля в розыскную базу Интерпола. Она пояснила суду, что в соответствии с п. 117 приказа «Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола», утвержденного всеми правоохранительными структурами РФ, «международный розыск лиц, обвиняемых в совершении преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер, не осуществляется».

Мосгорсуд по понятным причинам все доводы защитника Абрамовой отверг, оставив ее клиента под арестом и в международном розыске. Продолжит ли госпожа Абрамова борьбу за своего клиента по назначению, неизвестно — обсуждать эту тему с “Ъ” она не захотела, сославшись на то, что «для интервью» ей нужно «выбрать время, подготовиться и обсудить поставленные вопросы с руководством своей коллегии». «Да и вообще, сообщать какую-то информацию в СМИ без согласования с клиентом с моей стороны будет как минимум неэтичным»,— заявила защитник.

Абдалла Мохаммед Джаляль стал последним установленным ГУРОВД СКР участником трагических событий, произошедших 24 ноября 2015 года на севере сирийской провинции Латакия, в приграничном с Турцией районе. В этот день, напомним, турецкий истребитель сбил ракетой российский бомбардировщик Су-24М, оказавшийся, по версии турецкой стороны, в ее воздушном пространстве. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин успели покинуть горящую машину, но спускаться им пришлось на приграничную территорию, занятую боевиками-туркоманами. В гражданской войне в Сирии они сотрудничают с противостоящими Башару Асаду вооруженными формированиями так называемой Свободной сирийской армии. Врагами сирийских туркоманов, как следует из заявлений их лидеров, являются также местные курды и боевики ИГ, однако с другими запрещенными в России террористическими группировками, такими как «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», они традиционно поддерживают неформальные связи. Во время боев за провинцию Алеппо в 2015 году правительственным войскам при поддержке ВКС России удалось оттеснить объединенные отряды боевиков, оппозиционеров и туркоманов к границам с Турцией, что последние расценили как посягательство на «исконно занимаемые» ими земли.

На помощь экипажу были отправлены два вертолета Ми-8 с морскими пехотинцами на борту, однако спасти им удалось только штурмана Мурахтина. Подполковник Пешков был убит автоматным огнем с земли еще во время спуска на парашюте — как показала экспертиза, боевики попали в него восемь раз. Кроме того, смертельное осколочное ранение в шею получил один из спасателей — матрос Александр Позынич. Пилоту посмертно было присвоено звание Героя России, а морпех и штурман стали кавалерами орденов Мужества. Ответственность за убийства взял на себя один из лидеров близкой к туркоманам турецкой ультраправой организации «Серые волки» Алпарслан Челик — он был задержан и осужден в Турции, правда, только за незаконный оборот оружия.

Тем временем в рамках возбужденного уже российским ГУРОВД СКР уголовного дела удалось реконструировать обстоятельства произошедшего, поименно установить участников преступления и выяснить их роли в нем. По мнению следствия, российских пилотов и их спасателей атаковала бригада как минимум из восьми вооруженных боевиков, в которую помимо Джаляля входили четверо представителей семейства Сохта: Тарек Наурас, Мурад Наурас, Мухаммад Наурас и Амер Иззат, а также Мурад Джума Шрейба, Эльзат Али Балдир и Амин Мухаммад Манля.

Все они, по версии следствия, являются участниками НВФ, были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по обвинениям в убийстве летчика Пешкова и морпеха Позынича, покушении на убийство штурмана Мурахтина, глумлении над телом пилота и хищении его личных вещей (ст. 158 УК РФ). Кроме того, следствие продолжает розыск неизвестных пока сообщников боевиков, которые уже после расправы над летчиком украли военное имущество с его разбитого Су-24М (ст. 167 УК РФ).

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя