Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Пилипей / Коммерсантъ   |  купить фото

В Верховной раде размывают фракции

Пророссийский «Оппозиционный блок» раскололся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В единственной фракции Верховной рады Украины, которая считается условно пророссийской, произошел раскол. Из «Оппозиционного блока» исключили двух видных политиков — сопредседателя блока Юрия Бойко и его заместителя Сергея Левочкина. Соратникам не понравилось их желание объединиться с партией «За жизнь» Вадима Рабиновича. Вслед за господами Бойко и Левочкиным «Оппозиционный блок» готовы покинуть более 20 человек. Собеседники “Ъ” в Москве и Киеве уверены: теперь прохождение пророссийского кандидата во второй тур президентских выборов, которые состоятся 31 марта 2019 года и фаворитом которых считается Юлия Тимошенко, практически нереально.


Внутриблоковые противоречия


Единственная фракция Верховной рады, выступающая за нормализацию отношений с Москвой,— «Оппозиционный блок» — занимает 43 кресла из 423. Формально речь по-прежнему идет об одной политической группе, но де-факто их уже две: старый «Оппозиционный блок» и отколовшаяся от него «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Юрием Бойко. Четкого списка ушедших и оставшихся нет, но один из депутатов—сторонников отделения от «Оппозиционного блока» рассказал “Ъ”, что их «более 20 человек», то есть фракция разделилась практически поровну. «Спикер Верховной рады Андрей Парубий не принимает заявления о выходе из фракции, ссылаясь на некие нормы регламента и отсутствие времени»,— добавил депутат. К новой политической силе уже примкнули шесть из 25 региональных отделений «Оппозиционного блока».

Раскол стал очевиден 20 ноября, когда одного из сопредседателей фракции, Юрия Бойко, и его заместителя Сергея Левочкина исключили из рядов «за предательство интересов избирателей». Такое решение обнародовал новый, уже единоличный глава фракции Вадим Новинский. Примечательно, что украинское гражданство российский предприниматель Новинский получил лишь в 2012 году по указу тогдашнего президента Виктора Януковича.

Причиной конфликта стало то, что 9 ноября Юрий Бойко подписал соглашение об объединении с партией Вадима Рабиновича «За жизнь», образовав новую политическую силу — «Оппозиционная платформа — За жизнь». При этом господин Рабинович сам депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока», а политсовет его партии возглавляет Виктор Медведчук, который считается другом президента России Владимира Путина.

Свое стремление к объединению Юрий Бойко и Вадим Рабинович называли очень плохой новостью для действующей власти. «Мы — вместе, чтобы победить "партию войны и воровства" и вернуть миллионам наших граждан мирную, единую и успешную страну, где людям будет обеспечен достойный уровень жизни»,— указывали политики в совместном заявлении. Они также обещают избирателям сделать Украину «внеблоковым государством по типу Швейцарии», которое будет «мирно жить со всеми соседями». Кандидат новой политической силы на президентских выборах, запланированных на 31 марта 2019 года, был объявлен 17 ноября — Юрий Бойко.

Господин Бойко также заявил, что «Оппозиционный блок» «остается в прошлом». Однако не все его соратники согласились с таким подходом. По словам нового руководителя фракции Вадима Новинского, подписывать соглашение с партией «За жизнь» господин Бойко «не имел абсолютно никаких оснований».

В борьбе с Тимошенко


На сайте партии продолжают публиковаться точки зрения обеих сторон конфликта, и многие члены формально единой фракции заявляют, что именно Юрий Бойко — лучший кандидат в президенты от их политической силы. Согласно последнему исследованию киевской социологической группы «Рейтинг», поддержать господина Бойко на выборах готовы 6,9% опрошенных. После главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко с ее 13,4% это ставит его фактически вровень с остальными кандидатами: действующим президентом Петром Порошенко (7%), экс-министром обороны Анатолием Гриценко (7%) и актером Владимиром Зеленским (7,6%), сыгравшем президента Украины в комедийном сериале «Слуга народа». Сами сторонники Юрия Бойко, впрочем, ссылаются на опрос центра «София», который ставит его прямо на второе место после Юлии Тимошенко (опрошенные “Ъ” эксперты считают это исследование ангажированным). Напомним, что избирательная кампания на Украине еще де-юре не стартовала и ни один из кандидатов не выдвинулся официально.

Обвинения «Оппозиционного блока» и политической группы «Оппозиционная платформа — За жизнь» в адрес друг друга идентичны — это сотрудничество с властью и лично президентом Украины Петром Порошенко. «Бойко и Левочкин сами провоцировали свой выход,— сказал “Ъ” депутат от "Оппозиционного блока", остающийся в прежней фракции.— Их уход, безусловно, очень похож на договорной с Порошенко. Возникает ощущение, что Порошенко считает Бойко удобным спарринг-партнером для президентских выборов и предполагает, что уж его-то он точно победит».

Таким образом, вместо объединения условно пророссийских сил Украины на этой неделе произошел их окончательный раскол. Опрошенные “Ъ” эксперты в Москве и Киеве объясняют это тем, что лидеры новой политической группы «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Вадим Рабинович) связаны с олигархом Дмитрием Фирташем, а лидеры старого «Оппозиционного блока» (Александр Вилкул, Вадим Новинский) — с другим олигархом, богатейшим человеком Украины Ринатом Ахметовым.

Впрочем, источник “Ъ”, близкий к оппозиции, полагает, что «именно Ринат Ахметов сделал все возможное для того, чтобы оппозиция не выдвигала единого кандидата, чтобы их было несколько». «Цель понятна — размыть оппозицию, не допустить появления кандидата от оппозиции во втором туре, поскольку Петр Порошенко больше всего боится не выйти во второй тур. Поэтому и задача "растащить" кандидатов от оппозиции для него чрезвычайно важна. Тогда, глядишь, второй тур, административный ресурс, торг с Юлией Тимошенко, и какая-никакая перспектива появляется»,— говорит собеседник “Ъ”. «Добьются ли они результата? — задается он вопросом, и сам же отвечает: — Вряд ли. Скорее, наоборот, поскольку теперь многим стало понятно, кто реальный оппозиционный кандидат (Бойко), а кто — ширма для Порошенко (Ахметов, Новинский и компания)».

«Напряжение в "Оппозиционном блоке" зрело давно,— сказал “Ъ” директор киевского Института глобальных трансформаций Алексей Семений.— Раскол же произошел в контексте предвыборной кампании. Одна часть захотела эскалации процесса, а другая, имеющая контрольный пакет, решила: если без ее согласия делают такие шаги (выдвигают кандидата в президенты.— “Ъ”), то флаг им в руки». Никакой угрозы для интересов «группы Ахметова» такое решение не несет, считает господин Семений. По его мнению, Юрий Бойко все равно не имеет рейтинга, позволяющего в нынешних условиях выйти во второй тур президентских выборов.

Похожую точку зрения выразил и эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин. «Происшедшее не окажет серьезного влияния на выход кандидата от юго-востока во второй тур,— заявил он.— Вероятность этого изначально была небольшой. Кроме того, на электоральном поле юго-востока действует и Владимир Зеленский, претендующий на молодой городской электорат и вышедший на второе место после Тимошенко. Хотя выход пророссийского кандидата во второй тур был бы выгоден как Порошенко, так и Тимошенко: это позволило бы консолидировать вокруг себя промайданный электорат и выиграть».

Сами сторонники Юрия Бойко и политической группы «Оппозиционная платформа — За жизнь» между тем сохраняют надежду на лучшее. «Есть предположение, что Юлия Тимошенко не сможет участвовать в выборах, потому что против нее заведут новые уголовные дела. В этой ситуации Бойко выходит во второй тур и имеет все шансы на победу»,— сказал “Ъ” на условиях анонимности депутат от фракции «Оппозиционный блок», собирающийся из нее выходить.

Впрочем, неучастие в выборах Юлии Тимошенко — сценарий крайне маловероятный. «Не думаю, что президент решит снять Тимошенко с избирательной гонки,— сказал “Ъ” депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Черненко.— Это будет неправильно. Даже его электорат это не поймет».

Кирилл Кривошеев, Григорий Алехин; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя