Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле «Роскреда» появилась взятка

Сотрудники ФСБ задержали двух следователей СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сотрудники ФСБ по подозрению во взяточничестве задержали следователей по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) Сергея Дубинского и Андрея Тринева. Оба последнее время участвовали в расследовании уголовных дел, связанных с махинациями в банке «Российский кредит». По данным источников “Ъ”, взятка могла быть связана с решением вопроса о снятии арестованного в рамках дела имущества.


Следователи управления ГСУ СКР (бывшее главное управление комитета по ЦФО) Сергей Дубинский и Андрей Тринев были задержаны вчера в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета и управления «М» ФСБ. Господ Дубинского и Тринева взяли с поличным при получении 5 млн руб. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие обратится в суд с ходатайством об избрании мер пресечения»,— сказала госпожа Петренко.

Подробности уголовного дела в отношении следователей вчера не конкретизировались, известно лишь, что оно связано «с одной из банковских структур». Между тем источники “Ъ” в правоохранительных органах уточнили, что оба следователя последнее время участвовали в масштабном расследовании махинаций в банке «Российский кредит» Анатолия Мотылева. Они же ходатайствовали в суде и об аресте имущества как самого банкира — его загородного дома, квартиры, машино-мест в подземных паркингах и нескольких земельных участков в Подмосковье,— так и его предполагаемых подельников. Напомним, в отношении самого господина Мотылева СКР расследует сразу два дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Впрочем, первый приговор, связанный со злоупотреблениями в «Российском кредите», оказался оправдательным: Хамовнический райсуд Москвы не нашел состава преступления в действиях бывшего зампреда правления этого кредитного учреждения Юрия Парамонова, который обвинялся в фальсификации финансовой отчетности, предоставляемой «Российским кредитом» Центробанку (ст. 172.1 УК РФ).

Источники “Ъ” не исключают, что предполагаемая взятка следователям Дубинскому и Триневу может быть связана именно с вопросом о снятии ареста с какого-либо имущества, наложенного в ходе расследования дела «Российского кредита».

Отметим, что Сергей Дубинский имеет весьма необычную для сотрудника своего ведомства биографию. Поработав несколько лет следователем в Генпрокуратуре, он на три года ушел в адвокаты. В частности, после пожара в 2009 году в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» (тогда погибло 156 человек) защищал владельца этого заведения Анатолия Зака. Позже господин Дубинский устроился в СКР и получил известность, когда участвовал в расследовании, связанном с терактом 24 января 2011 года в «Домодедово», в результате которого погибли 37 человек и 170 получили ранения. В 2015–2016 годах под уголовное преследование попали основной владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик и трое топ-менеджеров, которых обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В сентябре 2016 года СКР их уголовное преследование за отсутствием состава преступления прекратил, после того как тогдашний и. о. генпрокурора Александр Гуцан направил председателю комитета Александру Бастрыкину не подлежащее обжалованию требование — принять «безотлагательные меры к установлению законности в уголовном деле».

Николай Сергеев, Александр Александров


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз