Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria/File Photo / Reuters

Дональд Трамп заработал на выборах

Президент США открыл сбор средств на предвыборную кампанию 2020 года

от

Дональд Трамп стал первым президентом США, сумевшим заработать на промежуточных выборах в Конгресс. По данным бюджетного комитета Палаты представителей, за время предвыборной гонки глава Белого дома получил не менее $3,2 млн, выставляя счета за использование республиканцами своей недвижимости.


Согласно правилам, президенты США не участвуют в промежуточных выборах в Конгресс. Право собирать денежные средства отдается кандидатам от партий и национальным комитетам демократов и республиканцев. Основные средства поступают за счет частных пожертвований в фонд того или иного кандидата. Зачастую эти средства весьма невелики — личные вклады могут составлять от $1 до $10.

Например, в 2010 году избирательная кампания президента Барака Обамы решила вернуть избирателям все средства, направленные в штаб Национального комитета Демократической партии. Спустя два года экс-президент собрал $738 млн на новую избирательную кампанию, но о начале нового сбора средств было объявлено лишь весной 2011 года, спустя полгода после завершения провальных для демократов промежуточных выборов.

Вопреки традициям Дональд Трамп объявил о новом сборе средств на свою президентскую кампанию 2020 года сразу же после инаугурации. По данным Национального комитета Республиканской партии, к сентябрю нынешнего года ему удалось собрать более $60 млн.

Как минимум еще $46 млн позволила собрать продажа кепок, маек и кофейных кружек с логотипом «Сделаем Америку снова великой». Именно так звучал предвыборный лозунг нынешнего президента.

Кроме того, в ходе подготовки к состоявшимся 6 ноября промежуточным выборам республиканцы заплатили как минимум $3,2 млн компаниям, которые по-прежнему контролирует президент США. Эти средства поступили, в частности, за счет организации конференций и аренды номеров в отеле Trump International Hotel в Вашингтоне, аренды кабинетов для переговоров в Trump Tower в Нью-Йорке, а также бронирования помещений в гольф-клубах, принадлежащих Дональду Трампу в штатах Нью-Джерси и Флорида. Еще $1,2 млн республиканцы заплатили за использование принадлежащих президенту США личных самолетов. Сам он их пока не использует, перемещаясь на государственном Air Force One.

Одновременно стало известно, что в ходе подготовки к промежуточным выборам избирательный штаб Дональда Трампа собрал и потратил на политическую рекламу $8,9 млн. Более половины этой суммы — $5,1 млн — было перечислено фирме, которую основал один из руководителей предвыборного штаба Трампа, Брэд Парскейл.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя