Руководитель предприятия «Росатома» не продал пограничнику «Дельфин»

Гендиректор АО НПК «Дедал» арестован за дачу взятки 2,5 млн рублей

Как стало известно “Ъ”, Игорь Сушков — гендиректор АО НПК «Дедал», входящего в структуру «Росатома», обвиняется Следственным комитетом России (СКР) в даче взятки офицеру ФСБ. Верховный суд Крыма отклонил очередную жалобу защиты предпринимателя, добивающейся изменения ему меры пресечения с содержания в СИЗО на залог или домашний арест.

Фото: «Особые экономические зоны»

Обращаясь в Верховный суд Крыма, адвокат просила отменить постановление суда об аресте господина Сушкова, переведя его из СИЗО под домашний арест. При этом защита указала, что под стражей предприниматель содержится только из-за тяжести предъявленного ему обвинения — в даче взятки. Адвокаты указали, что господин Сушков имеет постоянное место работы в АО НПК «Дедал», женат и имеет на иждивении малолетнего ребенка, страдает тяжелым заболеванием, а в Симферополе, где ведется следствие, может содержаться под домашним арестом — для этого его защитники сняли квартиру. ВС жалобу защиты отклонил, отметив, что по делу еще предстоит провести целый ряд следственных действий, а состояние здоровья предпринимателя, судя по справке тюремных врачей, позволяет ему находиться в изоляции от общества.

По данным “Ъ”, главное следственное управление СКР по Республике Крым обвиняет господина Сушкова в том, что 25 апреля нынешнего года в ресторане «Вена» одноименной гостиницы в Симферополе он вместе с сообщником передал взятку должностному лицу — офицеру инженерно-технического отдела Пограничного управления ФСБ. За 2,5 млн руб. последний, как рассчитывал господин Сушков, должен был способствовать заключению с «Дедалом» государственного контракта по установке и вводу в эксплуатацию сигнализационного комплекса «Дельфин-М», а кроме того, оказывать общее покровительство компании в Крыму.

Вибрационное средство обнаружения «Дельфин-М», разработанное специалистами «Дедала», предназначено для создания участков сигнализационных рубежей охраны периметров объектов. Использование всего комплекса из составных частей позволяет на основе «Дельфин-М» строить замкнутый рубеж охраны периметров объектов. Средство обнаружения с протяженным рубежом охраны «Дельфин-М» отмечено бронзовой медалью Национальной отраслевой премии за укрепление безопасности России «Зубр-2006».

Предполагаемый взяткодатель был арестован Киевским райсудом Симферополя, а его компания за совершение административного правонарушения в виде попытки дачи незаконного вознаграждения от имени юридического лица оштрафована на 20 млн руб.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...