Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Почти всё в золоте

Российские фигуристы одержали три победы на домашнем этапе Гран-при из четырех возможных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Пять наград завоевали российские участники пятого этапа Гран-при по фигурному катанию на домашнем льду столичного дворца «Мегаспорт». Победителями и обладателями путевок в финал серии стали олимпийская чемпионка Алина Загитова, спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов и ледовые танцоры Александра Степанова—Иван Букин. Серебро — у Софьи Самодуровой, бронза в парном катании — у Дарьи Павлюченко—Дениса Ходыкина. В мужском турнире уверенную победу одержал двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханью из Японии.


Срыв тройного флипа, который она сделала двойным, приземлившись вдобавок на обе ноги, не помешал любимице местной публики Алине Загитовой выиграть произвольную программу, а заодно одержать общую победу на пятом этапе серии Гран-при в Москве. Вместе с наградой олимпийская чемпионка, первенствовавшая на двух этапах, получила право выступить и в финале серии в Ванкувере, где в начале декабря соберутся для выяснения отношений по шесть сильнейших представителей каждого из четырех видов фигурного катания. Второй стала Софья Самодурова, для которой судьба финала решится — уже без ее участия — на заключительном, шестом этапе Гран-при в Гренобле. Кореянка Лим Ын Су замкнула призовую тройку. Естественно, максималистка по натуре Алина Загитова слегка расстроена прокатом. «Мое выступление было не очень хорошим, но рада, что смогла собрать все каскады, а последний прыжок (флип.— “Ъ”) — это нелепая ошибка»,— подвела она итог.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выигравшие турнир спортивных пар, также отправятся в Канаду (они первенствовали еще и на стартовом этапе серии — Skate America). Субботним утром на тренировке партнерша на скорости зацепила стоявшего у борта коллегу, упала и сильно травмировала подбородок. Так что вечером она выступала с семью наложенными на подбородок швами. Однако, несмотря на ошибку, по ее словам, откатали они с партнером произвольную программу «почти хорошо». «К этому старту мы были очень хорошо готовы. Настраивались на чистый прокат. Но по стечению обстоятельств сегодня думали не столько о том, чтобы чисто откатать, а просто чтобы попасть в финал Гран-при,— сказал Владимир Морозов.— Я не знал, как будет чувствовать себя Женя вечером, и это отвлекало».

Нина Мозер, прежняя наставница дуэта, который нынче готовит Максим Траньков, отметила бойцовский характер пары: «Им нужно было кататься. Ошибки есть, и то, что они делают на тренировке, надо переносить на старт. Вариант снятия не рассматривали. Ни Женя, ни я. Если голова не кружится, то стартовать надо»,

Произвольный танец Александра Степанова и Иван Букин исполнили шикарно, с мировым рекордом. Ошибившись в ритм-танце накануне, на этот раз ученики Ирины Жук и Александра Свинина превзошли самые смелые ожидания — свои, наставников и публики, что нашло отражение в комментариях партнера. «Если в пятницу мы проиграли сами себе, то сегодня сами у себя выиграли»,— резюмировал он. Степанова и Букин набрали за произвольный танец 124,94 балла, отобрав прежнее мировое достижение у Мэдисон Хаббел—Закари Донохью (122,39) из США.

Травмированным на утренней тренировке оказался и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханью, что, как это было и в случае с Евгенией Тарасовой, не повлияло на его решимость выступать вечером с произвольным прокатом. Лидер мирового мужского фигурного катания, упав, повредил правый голеностоп. Понятно, что столь серьезное повреждение не могло не сказаться на качестве катания, однако ни падение с тройного акселя, ни ряд других серьезных недочетов не повлияли на выигрыш японской суперзвездой как произвольной программы, так и этапа в целом. К слову, свою композицию «Посвящение Нижинскому» Юдзуру Ханью исполнил в Москве в присутствии автора музыкального сопровождения венгерского скрипача Эдвина Мартона, а затем на пресс-конференцию приковылял с забинтованной ногой и на костылях. Теперь его участие в финале Гран-при, в который фигурист, конечно же, отобрался, под большим вопросом.

Получивший вторую оценку Морис Квителашвили стал первым грузинским фигуристом — призером этапа Гран-при; у Кадзуки Томоно из Японии бронза. Россиянин Михаил Коляда, занимавший после короткого проката восьмое место, первую часть своего варианта оперы Бизе «Кармен» исполнил практически безупречно, а во второй — привычно рассыпался, что, однако, не помешало ему подняться в итоге на четвертую позицию.

Валерия Миронова


«Кубок Ростелеком» — пятый этап серии Гран-при

Женщины. 1. Алина Загитова — 222,95 балла. 2. Софья Самодурова (обе — Россия) — 198,01. 3. Лим Ын Су (Южная Корея) — 185,67... 8. Полина Цурская (Россия) — 149,45.

Мужчины. 1. Юдзуру Ханью (Япония) — 278,42 балла. 2. Морис Квителашвили (Грузия) — 248,58. 3. Кадзуки Томоно (Япония) — 238,73. 4. Михаил Коляда — 225,42… 7. Андрей Лазукин — 215,78... 11. Артур Дмитриев (все — Россия) — 189,58.

Пары. 1. Евгения Тарасова—Владимир Морозов (Россия) — 220,25 балла. 2. Николь Делла Моника—Маттео Гуаризе (Италия) — 203,83. 3. Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин — 190,01… 5. Алиса Ефимова—Александр Коровин (обе пары — Россия) — 181,62.

Танцы. 1. Александра Степанова—Иван Букин (Россия) — 199,43 балла. 2. Сара Уртадо—Кирилл Халявин (Испания) — 174,42. 3. Кристина Каррейра—Энтони Пономаренко (США) — 174,21. 4. Софья Евдокимова—Егор Базин — 164.66... 9. Аннабель Морозова—Андрей Багин (обе пары — Россия) — 133,58.

Комментарии
Профиль пользователя