Коротко

Новости

Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армения грозит российскому бизнесу налогами

Вслед за ОАО РЖД претензии предъявлены «Газпрому»

от

Новые власти Армении продолжили атаки на российский бизнес в стране: вслед за претензиями к дочерней компании ОАО РЖД налоговые нарушения обнаружили и в ЗАО «Газпром Армения». При этом сама компания заявила, что результаты налоговой проверки опубликованы еще до ее завершения. В правительстве страны опровергают возможную связь проверок с внешнеполитическим фактором, но эксперты не исключают, что налоговые претензии — часть борьбы с прежними властями страны.


Комитет государственных доходов Армении сообщил о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса страны (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) по факту выявленных в ЗАО «Газпром Армения» налоговых нарушений. «Осуществляются необходимые следственные и процессуальные действия в целях уточнения размера ущерба, нанесенного государству в результате злоупотреблений, допущенных ЗАО “Газпром Армения”, а также выявления коррупционных проявлений в сфере потребления природного газа»,— сообщило ведомство.

ЗАО «Газпром Армения» на 100% принадлежит российскому «Газпрому». Является монополистом на поставку и распределение газа в Армении (кроме поставок иранского газа на ТЭС для выработки и реэкспорта электроэнергии).

Согласно сообщению комитета, в ходе проверок в «Газпроме Армении» выявлен ряд нарушений и случаи уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, компания в 2016–2017 годах предоставляла налоговикам заведомо ложные данные по расчету НДС и налога на прибыль, считает регулятор. В результате налоговые обязательства были подсчитаны «на несколько миллиардов меньше положенной суммы», отметили в комитете. Также отмечается, что о злоупотреблениях свидетельствуют данные исследований о потерях топлива и объемах поставок газа на газовые заправки (АГНКС). Значительная часть автотранспорта в Армении работает на газе. «Выяснилось, что величина потерь в распределительной системе в июне—июле по сравнению с январем—маем снизилась в среднем в три раза,— сообщил комитет.— В то же время в результате сравнительных исследований выяснилось, что объемы газа, поставленного АГНКС “Газпрома Армении” в июне—сентябре, по сравнению с первыми пятью месяцами увеличились стремительно, приблизительно на 37%».

Это не первая налоговая претензия к крупному российскому бизнесу в Армении, после того как на волне уличных протестов в Ереване к власти пришел оппозиционер Никол Пашинян (сейчас и. о. премьера страны). Уже в июле комитет по госдоходам сообщил о выявлении налоговых нарушений в нескольких газозаправочных компаниях, в том числе дочерней компании «Газпрома Армении» «Автогаз». А в августе комитет провел обыски в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) — дочерней компании российского ОАО РЖД — и также обвинил компанию в налоговых нарушениях. Тогда после действий налоговиков господин Пашинян провел телефонную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным (по инициативе армянской стороны), а затем встретился с гендиректором ЮКЖД Сергеем Валько.

«Газпром Армения» опровергает обвинения в свой адрес и утверждает, что комплексная налоговая проверка, начатая 1 октября, фактически не завершена и до сегодняшнего дня комитет по госдоходам не представил компании ни одного эпизода нарушения налогового законодательства. «Вместо этого без обсуждения с компанией распространила через СМИ необоснованную информацию»,— говорится в заявлении «Газпрома Армении». На 15 ноября назначена пресс-конференция с участием гендиректора «Газпрома Армении» Гранта Тадевосяна.

Претензии армянских налоговиков к «Газпрому Армении» выдвинуты на фоне переговоров правительства страны с Минэнерго РФ и «Газпромом» о снижении цены на поставляемый в республику газ. По действующему до конца года соглашению Армения получает газ на границе по цене $150 за 1 тыс. кубометров, Ереван надеется убедить еще больше снизить цену. Комитет госдоходов опровергает какие-то подтексты в своих действиях в отношении «Газпрома Армении». «Мероприятия, связанные с проверками, проводились исключительно в рамках полномочий, которые предоставлены налоговым органам законодательством, были направлены на раскрытие случаев сокрытия налоговых обязательств и никаких других целей не преследовали»,— заявили “Ъ” в ведомстве.

Пресс-секретарь и. о. премьер-министра Армении Арман Егоян не считает, что ситуация с «Газпромом Арменией» может повлиять на международные отношения Армении. «Я не считаю, что какие-либо законные действия армянских ведомств, направленные на защиту законности и восстановление справедливости, могут повлиять на международные отношения»,— заявил он “Ъ”.

Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян не считает действия налоговиков наступлением на российский бизнес. «Такого рода акции происходят против разных фирм в Армении, в основном армянских,— говорит он.— Что касается “Газпрома”, то там странноватая ситуация с так называемыми потерями. Также я не исключаю, что это повышение ставок перед изменением или, наоборот, неизменением цены на газ». По мнению политолога, серьезного ухудшения отношений между Арменией и Россией не стоит ждать. «Это все-таки прерогатива политических властей,— говорит господин Искандарян.— Такого рода вопросы решаются на высоком политическом уровне, а там все делается по-другому: если есть контакты, взаимодействия, многие вещи обговариваются — в закрытых режимах, естественно».

Эксперт по энергобезопасности Ваге Давтян считает, что в заявлении комитета госдоходов нет антироссийского следа. «Выявление коррупционных и прочих нелегальных схем в “Газпроме Армении”, как и в других филиалах российских госкомпаний, исходит из интересов не только Армении, но и материнских компаний. Тем более что в выявляемых теневых схемах армянская сторона сегодня обвиняет не московские головные офисы, а бывшие армянские власти, задействованные в этих схемах»,— заявил он “Ъ”. Господин Давтян добавил, что основой заявлений комитета может служить и то, что последние понижения цен на газ для Армении никоим образом не отразились на внутреннем тарифообразовании. «К примеру, в 2016 году цена была понижена с $165 до $150 за 1 тыс. кубометров, тогда как внутренний тариф остался на уровне $290»,— говорит он.

Айк Халатян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя