Коротко


Минфин США вновь продлил срок завершения сделок с компаниями Олега Дерипаски

Минфин США вновь продлил срок, по истечению которого американские компании должны прекратить бизнес-сотрудничество с «Русалом», EN+ и группой ГАЗ бизнесмена Олега Дерипаски. Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) перенесло дедлайн с 12 декабря по 7 января, сообщается на сайте ведомства.

Срок продлен в связи с тем, что «Русал», EN+ и группа ГАЗ «предложили существенные изменения в корпоративном управлении, которые потенциально могут привести к значительным изменениям в контроле над этими компаниями, находящимися под санкциями», сейчас идет рассмотрение этих предложений, отмечает OFAC.

6 апреля господин Дерипаска и подконтрольные ему активы, включая «Русал», были включены в SDN-список, физлицам и компаниям-участникам, состоящим в нем, закрыт доступ к финансовой системе США. Срок, по истечению которого все операции с «Русалом», EN+ и группой ГАЗ должны быть прерваны, неоднократно переносился.

Сейчас рассматривается предложение En+ о том, что Олег Дерипаска передаст часть акций группы (контролирует «Русал» по соглашению акционеров) в слепой траст, которым будет управлять американский банк, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что для вывода из-под санкций группы ГАЗ обсуждается несколько вариантов, среди которых как участие в капитале компании государства, так и привлечение других потенциальных покупателей, в том числе немецкого автоконцерна Volkswagen. Однако никаких решений не принято. Автоконцерны сотрудничают в России: так, VW собирает автомобили на мощностях ГАЗа в Нижегородской области. В группе ГАЗ планы не комментируют.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «ГАЗу дали передышку».

Анатолий Джумайло, Ольга Никитина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз