Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Шпионаж недопустим»

Канцлер Австрии ждет объяснений от Владимира Путина после разоблачения работавшего на разведку РФ агента

от (обновлено в 19:10)

Австрийский канцлер Себастьян Курц выступил в пятницу с экстренным заявлением по поводу потрясшего страну скандала — задержания по подозрению в шпионаже на Россию отставного австрийского офицера. Эта история может нанести тяжелый удар по отношениям с Австрией — ключевым партнером России в Евросоюзе. Глава МИДа страны Карин Кнайссль уже отменила планировавшийся на декабрь визит в Россию. В свою очередь, Москва заявила протест послу Австрии в связи с задержанием и обвинениями в адрес отставного офицера.


С коротким заявлением по поводу появившейся в СМИ информации о задержании шпиона канцлер Австрии Себастьян Курц предпочел выступить лично. «Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских вооруженных сил работал на российскую разведку на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года»,— рассказал он в пятницу журналистам.

Австрийские СМИ сообщают, что канцлер также отметил, что ждет объяснений лично от Владимира Путина.

«Любой шпионаж недопустим, включая российский шпионаж в Европе»,— заявил он.

Как сообщает австрийское издание Krone, 70-летний полковник выходил на связь с российским коллегой «Юрием» каждые две недели и регулярно передавал зашифрованную информацию о функционировании австрийских ВВС и артиллерийских установок напрямую в Москву. За свою работу он якобы получил около €300 тыс.

Судя по заявлению канцлера Австрии, информацию о противоправных действиях офицера Вене передали европейские партнеры.

Любопытно, что буквально накануне в СМИ была опубликована информация о том, что тесные связи Вены с Россией влияют и на репутацию австрийских спецслужб. Так, издание Falter сообщило, что когда в июле полиция безопасности Финляндии SUPO узнавала у своих европейских коллег информацию об одном из въезжавших в страну российских дипломатов, то австрийскую спецслужбу намеренно не стали вносить в список адресатов. Причиной якобы послужила близость с Москвой правопопулистской Австрийской партии свободы, которая в конце прошлого года вошла в правительство страны и кандидаты от которой возглавили МВД и МИД.

Шпионский скандал может серьезно сказаться и на российско-австрийских отношениях, даже в условиях кризиса отличавшихся особой теплотой.

Так, в июне нынешнего года Австрия стала первой зарубежной страной, которую посетил Владимир Путин после переизбрания на новый срок. Уже в августе президент неожиданно посетил ее второй раз за лето — по дороге на переговоры в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он побывал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль.

Хотя между Москвой и Веной даже в условиях политического кризиса в российско-европейских отношениях сохранился интенсивный диалог, и в Австрии не раз выступали с критикой антироссийских санкций, тем не менее неожиданный визит российского президента на частное мероприятие высокопоставленного австрийского политика вызвал немало вопросов в адрес невесты — а в СМИ и вовсе произвел эффект разорвавшейся бомбы. В пятницу министр Кнайссль отменила свой визит в Россию, запланированный на 3–4 декабря.

Официальный представитель Минобороны Австрии Михаэль Бауэр заявил, что для объяснений будет вызван российский военный атташе в Австрии. Кроме того, СМИ сообщают, что в МИД страны могут вызвать временного поверенного в делах РФ. Однако в посольстве РФ в Вене “Ъ” сообщили, что не дают комментариев.

Москва заявила протест послу Австрии в связи с обвинениями в причастности экс-полковника к разведывательной деятельности якобы в пользу РФ, заявили в российском МИДе. «Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений»,— говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

По словам представителя ведущей дело прокуратуры Зальцбурга Роберта Хольцляйтнера, подозреваемому в шпионаже офицеру грозит до десяти лет тюрьмы. «Мы проверяем сообщение во всех направлениях, в особенности — в направлении преступления разглашения государственных тайн. Это преступление, которое у нас карается до десяти лет заключения»,— прокомментировал «РИА Новости» господин Хольцляйтнер .

Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз