Коротко


Reuters сообщил о попытках российских нефтекомпаний перевести расчеты в евро

Крупнейшие нефтяные компании России — «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» — в попытке обезопасить себя от последствий возможных санкций США ведут ожесточенные переговоры с западными партнерами, добиваясь, чтобы расчеты по контрактам в 2019 году велись в евро, а не долларах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на семь источников.

«Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы»,— рассказал один из собеседников агентства.

Источники Reuters также сообщили, что «несколько» западных компаний сумели согласовать компромиссные условия контрактов с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью», однако назвать их отказались.

«Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» также настаивают, что введенные санкции не являются оправданием для задержек платежей по контрактам. На этом же ранее настаивала и другая российская компания — «Роснефть». Как узнал Reuters, она просит своих клиентов принять изменения в экспортные контракты, которые позволят ей штрафовать покупателей при отказе от оплаты товара в срок из-за санкций. Сопротивление этой инициативе, по данным агентства, уже пытаются оказать крупные нефтяные компании и трейдеры — BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor.

Впервые санкции США и ЕС были введены в отношении России в 2014 году после присоединения Крыма. С тех пор санкционные списки дополнились новыми именами и отраслями. Все это привело к тому, что Россия сталкивается с проблемами при получении зарубежных кредитов и инвестиций, а также при ведении совместных проектов с западными компаниями.

Какими могут стать новые ограничения и в чем их смысл — в публикации “Ъ FM” «США начинают второй раунд санкций против России» и интервью “Ъ” заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз