Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские стадионы могут воссоединиться с пивом

Обоснован ли возврат продажи алкогольного напитка

от

Пиво может вернуться на российские стадионы. Продажа напитка может возобновиться, и это никак не влияет на поведение болельщиков, если все правильно организовано, заявил министр спорта Павел Колобков. Запрет на торговлю пивом на спортивных объектах действует с 2005 года. Правда, он был временно снят этим летом, во время Чемпионата мира по футболу. На положительный опыт, полученный в ходе этого турнира, в частности, сослался министр.


Производители пива такого решения ждут с нетерпением и ссылаются на мировой опыт, отметил исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов: «На самом деле, идея правильная, потому что есть цивилизованный мировой опыт организации продажи пива на спортивных сооружениях. Соответственно, тот опыт, который мы видели в период проведения Чемпионата мира по футболу, доказывает, что ничего страшного здесь, естественно, нет. Потому что в принципе, когда люди приходят болеть за свои любимые команды, употребление слабого, легкого алкоголя в умеренных размерах не вредит ни болельщикам, ни спорту, и, по сути, вопрос требует рассмотрения».

Нужно ли сокращать число точек, торгующих алкоголем и сигаретами

Читать далее

Практика уже неоднократно показала, что продажа пива на стадионах во время футбольных матчей ни к чему хорошему не приводит, подчеркнул руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин: «Люди на стадионах и так находятся в возбужденном состоянии, к тому же много несовершеннолетних, на футбольных матчах особенно. И, естественно, когда люди будут употреблять алкоголь, пускай даже слабоалкогольное пиво, то это приведет к дополнительным инцидентам, к дополнительной нагрузке на правоохранительные органы. К сожалению, примеров неадекватного поведения болельщиков и так достаточно много. А что касается вот этой инициативы, то это скорее инициатива отдельных чиновников, не имеющая ничего общего с заботой о спорте или о содержании стадионов. То есть это чисто лоббистские усилия».

Выручка от продажи пива во время футбольных матчей не настолько велика, чтобы окупить связанные с подобной практикой риски. Такую точку зрения высказал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: «О каком вообще доходе идет речь, о каких деньгах? Согласно официальной статистике, в среднем в период Чемпионата мира 3 млн болельщиков посетили 60 матчей, и выпили они в среднем по одной упаковке ПЭТ, по полулитровому бокалу в среднем. Считайте: было выпито 50 тыс. полулитровых бокалов пива, 25 тыс. литров. Каждый бокал продавался по 300 руб., то есть 600 руб. — литр.

Деньги это совершенно небольшие, и не выиграет стадион или спорт от того, что пиво будет разрешено».



О том, что идея продажи алкоголя на российских стадионах обсуждается в правительстве, в середине октября заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова. За возвращение торговли пивом на стадионы выступает Российский футбольный союз. Против — Русская православная церковь. Минздрав считает эту инициативу необоснованной.

Андрей Загорский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз