Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Магазины могут пасть жертвой вредных привычек россиян

Нужно ли сокращать число точек, торгующих алкоголем и сигаретами

от

Количество российских магазинов, торгующих алкоголем и табачными изделиями, может резко сократиться. Такую рекомендацию высказал экспертный совет при правительстве. Как пишет газета «Известия», об этом говорится в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью национального проекта «Демография».


Чтобы к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет (сейчас этот показатель составляет 73 года), предлагается уменьшить количество торговых точек, где продают спиртное и сигареты, со 120 до 50 на 100 тыс. человек. По данным экспертного совета, в скандинавских странах, например, этот показатель составляет всего около 15.

Рекомендация вряд ли будет реализована, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: «В 2012 году у нас в России было 305 тыс. лицензированных торговых точек по продаже алкоголя. За последние пять-шесть лет, что идет антиалкогольная кампания, их количество сократилось на четверть. У нас сегодня примерно 175 тыс. магазинов и где-то 45 тыс. баров, кафе, ресторанов на 146 млн человек.

В России число торговых точек относительно населения такое же, как в Швеции и Финляндии.



На одну торговую точку у нас приходится 450 человек, а в Финляндии — 300. Никаких оснований для снижения числа торговых точек нет, наоборот, надо увеличить раза в полтора-два их количество, чтобы бороться активнее с нелегальным суррогатным сектором».

Подготовленный экспертным советом при правительстве документ был направлен министру труда и соцзащиты Максиму Топилину. Сокращение количества магазинов, торгующих алкоголем и табачными изделиями, имеет смысл только в том случае, если это будет лишь одна из целого комплекса мер, направленных на укрепление здоровья населения. Такую точку зрения высказал главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев: «Для больного с любой зависимостью, неважно, никотиновой или алкогольной, самое главное — чтобы было как можно меньше провоцирующих факторов, которые бы бросались им в глаза. Поэтому мы должны понять, что если человек пытается бросить пить или курить, то, конечно, нужно, чтобы соответствующие товары поменьше маячили перед его глазами. Поэтому сокращение количества точек, где бы он смог купить алкоголь или сигареты, благотворно повлияло бы на процесс оздоровления. Но я считаю, что просто сокращение числа магазинов, торгующих такими товарами, к положительному результату не приведет. Нужен комплекс мер. Прежде всего, это развитие в обществе идей здорового образа жизни».

Как пишут «Известия», в пресс-службе Минздрава прорабатывают предложенные ограничения, которые могут войти в проект антиалкогольного закона.

Андрей Загорский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз