Американские ветераны не оценили «Настоящего патриота»

Стоимость операции на границе с Мексикой может составить сотни миллионов долларов

Американские ветераны раскритиковали решение Дональда Трампа отправить к границе с Мексикой 5,2 тыс. военных, чтобы не дать пройти каравану мигрантов, движущемуся из Центральной Америки в США. По мнению ветеранов и экспертов, столь масштабная операция — даже в Сирии сейчас всего 2 тыс. американских военных — это просто предвыборный трюк, политическая авантюра, которая выльется в многомиллионные издержки для страны.

Колонна мигрантов из стран Центральной Америки, медленно движущаяся через территорию Мексики в сторону США и за две недели сократившаяся с 7 тыс. до 3,5 тыс. человек, была объявлена Дональдом Трампом угрозой национальной безопасности. Президент США заявил о том, что на границу с Мексикой будут отправлены 5,2 тыс. военнослужащих, которые должны будут остановить эту колонну, получившую название «караван мигрантов». По замыслу американского руководства этот контингент укрепит силы уже находящихся на границе 2 тыс. национальных гвардейцев. Таким образом, на юге США уже в ближайшие дни должны разместиться военнослужащие, численность которых превосходит американский контингент в зонах боевых действий в Ираке и Сирии.

Масштабную операцию, получившую название «Настоящий патриот», раскритиковали американские ветераны и эксперты, с которыми побеседовал телеканал CNN. «Дональд Трамп считает, что невооруженные люди, бегущие от ужасов своих стран и пока еще находящиеся на расстоянии 1 тыс. миль от границы с США, представляют угрозу национальной безопасности за неделю до выборов? — спрашивает бывший морской пехотинец, а теперь активист организации ветеранов VoteVets Уилл Фишер.— Я так не думаю. Это просто политический трюк — дуть на тлеющие угли расизма и нативизма. И он снова использует военных в качестве политической поддержки для продвижения собственных целей».

Фото: Hannah McKay, Reuters

Аналогичного мнения придерживается бывший сотрудник министерств обороны и внутренней безопасности, исполнительный директор организации Truman National Security Project, занимающейся вопросами национальной безопасности и помощи ветеранам, Бишоп Гаррисон. «Это не вопрос национальной безопасности,— считает он.— В этом караване мы видим женщин, детей и стариков, борющихся за свою жизнь. Там не нужно еще больше военных. Не надо делать и без того острый вопрос и ситуацию еще более драматичными».

Военное руководство США пока не называет, в какую сумму выльется проведение операции «Настоящий патриот». Цифра в 5,2 тыс. военнослужащих не окончательна, она может быть увеличена, сообщил CNN глава Северного командования генерал Терренс О`Шонесси. Соответственно, стоимость ее также вырастет. Для сравнения: аналогичные размещения национальных гвардейцев и военных на юге США в 2006–2008 годах и в 2010–2011 годах обошлись бюджету в общую сумму $1,35 млрд, по данным Главного бюджетно-контрольного управления и Министерства обороны США. На запрос CNN о возможной стоимости нынешней операции источники агентства в комитетах Конгресса США ответили, что такие данные из Пентагона пока не поступали. Пресс-секретарь Пентагона Кристофер Шервуд заявил CNN, что финансовые детали пока еще прорабатываются.

Ветеранов и экспертов также беспокоит, что, выдвигая военных к границе, власти отрывают их от процесса подготовки и обучения, снижая тем самым их боеспособность. Федеральные законы запрещают военным принимать участие в правоохранительных операциях, каковой является «Настоящий патриот», поэтому направленные к границе с Мексикой военные будут играть вспомогательную роль, в основном дублировать обязанности национальных гвардейцев. То есть они смогут стоять на границе, но не смогут непосредственно останавливать или задерживать нелегальных мигрантов, не смогут изымать наркотики, если таковые будут обнаружены и т. п., а будут, например, вести наблюдение за ситуацией с вертолетов, возводить заграждения, обслуживать технику.

Фото: Hannah McKay, Reuters

Как отметил в интервью CNN Уилл Фишер, находясь на границе, «они не будут тренироваться, не будут готовиться к битвам, которые могут появиться на горизонте из-за реальных угроз», то есть «снизится их готовность к выполнению боевых задач» из-за «политических игр Дональда Трампа с нашей национальной безопасностью». По словам Джила Керликовски, бывшего высокопоставленного сотрудника Бюро таможенного и пограничного контроля, военные не могут останавливать на границе людей, которые хотят получить убежище. «Брать военных, находящихся на действительной службе, и использовать их в такой роли — это огромная ошибка. Это не что иное, как зарабатывание очков президентом перед промежуточными выборами. Я считаю это политическим трюком и бесполезной тратой военных ресурсов и средств налогоплательщиков»,— заявил он агентству AP.

Алена Миклашевская

Как миграционная политика влияет на экономику

Трудовая миграция, этот важнейший аспект мирового хозяйства, весьма привлекательна для аналитиков, поскольку примеры предлагает красивые и убедительные. Ряд государств демонстрирует тут взвешенный подход, который тем эффективнее, чем дальше от политической конъюнктуры. Напротив, импульсивные миграционные решения, говорит история, лишают стабильности общество и экономику и отравляют международные отношения.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...