Коротко


«Русал» перейдет под российскую юрисдикцию

Совет директоров «Русала» принял решение перерегистрировать компанию на территории России. Сейчас «Русал» зарегистрирован на острове Джерси. «После тщательного обдумывания совет директоров решил, что это лучше всего отвечает интересам компании и акционеров»,— говорится в сообщении компании на Гонконгской фондовой бирже.

Ранее сообщалось, что компанию могут перерегистрировать в российских офшорах на островах Русский во Владивостоке или Октябрьский в центре Калининграда. В «Русале» подтверждали, что рассматривают возможность смены юрисдикции. Перерегистрация позволит воспользоваться преимуществами нового законодательства Российской Федерации о международных компаниях, отмечали в пресс-службе производителя алюминия.

6 апреля США включили в санкционный список бизнесмена Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы, в числе которых — «Русал» и En+ Group. На прошлой неделе о решении перерегистрироваться в России сообщила и En+, через которую бизнесмен контролирует «Русал». En+ также одобрила меры, необходимые для вывода компании из-под санкций в соответствии с «планом Баркера», названного так по имени главы совета директоров группы лорда Грегори Баркера. Для имплементации плана, включая кадровые перестановки и изменения в структуре управления группой, и принятии решения о переводе En+ в Россию с Джерси будет созвано общее собрание акционеров.

Перевод компаний в юрисдикцию РФ потребует одобрения акционеров, регуляторов, бирж и других заинтересованных сторон, подчеркивается в сообщениях компаний. Акции «Русала» торгуются на Гонконгской и Московской биржа, расписки En+ — на Лондонской (торги приостановлены) и Московской биржах.

Подробнее о проекте российских офшоров читайте в публикации “Ъ” «Острова замещения».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз