Коротко


Подробно

Фото: Артур Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шахматисты сделают доход

Матч за титул чемпиона мира бьет рекорды по востребованности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Стартующий на следующей неделе в Лондоне матч за титул чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной с точки зрения сгенерированного интереса и финансовых показателей может существенно превзойти предыдущий поединок, в котором два года назад в Нью-Йорке Карлсен победил россиянина Сергея Карякина. Спрогнозировав резкий рост продаж билетов на поединок и количество подписчиков платной трансляции, в компании World Chess by Agon объяснили это тем, что один из гроссмейстеров представляет снова увлекшиеся шахматами США, а также в принципе удачным подбором оппонентов.


О том, что матч за титул чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной, который начнется 9 ноября в Лондоне, может войти в число наиболее успешных с точки зрения востребованности у публики событий в истории шахмат, “Ъ” рассказал Илья Мерензон, глава компании World Chess by Agon, занимающейся организацией турниров в рамках чемпионского цикла, в том числе и кульминационного его события. По его словам, есть все основания предполагать, что по ключевым маркетинговым показателям матч существенно превзойдет предыдущий поединок за звание лучшего шахматиста: в нем в конце 2016 года Карлсен в Нью-Йорке победил на тай-брейке россиянина Сергея Карякина. При этом нью-йоркский матч был признан прорывным в плане сгенерированного им внимания: его совокупную аудиторию Международная шахматная федерация (FIDE) оценила в 1,5 млрд человек.

Объясняя причины, позволяющие делать такие прогнозы, Илья Мерензон акцентировал внимание на следующих коммерческих аспектах. Первый — это реализация билетной программы. На нью-йоркский матч было продано билетов на общую сумму примерно $400 тыс. Лондонские продажи, как сообщил руководитель World Chess, уже сейчас превысили объемы двухлетней давности.

Болельщики успели приобрести билетов на сумму £400 тыс., а практика показывает, что пик спроса на них наступает непосредственно перед открытием матча и уже по ходу поединка.

Илья Мерензон добавил, что «зафиксированная динамика» заставила организаторов в экстренном порядке увеличивать вместимость локации, где пройдет поединок.

Второй аспект — это продажа платных трансляций на официальном сайте World Chess стоимостью $20. У матча двухлетней давности было 26 тыс. подписчиков. В данный момент их существенно меньше, но Илья Мерензон подчеркнул, что тренд на рост спроса в последние дни перед открытием матча «здесь еще более заметен, чем в ситуации с билетами»: на флажке их покупают более 90% болельщиков. Ориентируясь на динамику продаж и опросы, в World Chess ожидают, что по числу подписчиков поединок в Лондоне превзойдет поединок в Нью-Йорке «в несколько раз».

Илья Мерензон указал и на другие признаки того, что по востребованности этот матч будет беспрецедентным для шахмат событием. Он сказал, что в ближайшее время права на трансляции матча приобретет «ряд крупных мировых телеканалов», «убедившихся еще по нью-йоркскому поединку, что шахматы могут соответствовать принятому на спортивном телевидении формату» (по данным “Ъ”, речь идет, скажем, о Eurosport), а также «будет объявлено о ряде крупных спонсорских контрактов».

По мнению Ильи Мерензона, всплеск ажиотажа вызван в первую очередь двумя факторами. Один заключается в выступлении в нем Фабиано Каруаны. «Уже понятно, что в значительной степени его обеспечило присутствие американского шахматиста»,— констатировал Илья Мерензон. Шахматный рынок в США, действительно, в нынешнем десятилетии заметно ожил. В стране проводятся престижные турниры с солидными призовыми фондами, а сборная страны, с 1970-х годов, со времен легендарного Бобби Фишера, не претендовавшая на лидирующие позиции в этом виде, выиграла позапрошлую Всемирную шахматную олимпиаду, а на прошлой, завершившейся 6 октября в Батуми, заняла второе место. О том, как воспринимают в США Фабиано Каруану, говорит, допустим, тот факт, что в преддверии матча фильмы о нем выпустили такие популярные телеканалы, как HBO и ESPN.

Второй фактор — «удачное сочетание соперников». 27-летний Магнус Карлсен и 26-летний Фабиано Каруана — фронтмены одной шахматной генерации, чьей схватки в борьбе за титул сильнейшего гроссмейстера «давно ждали». К тому же, как напомнил Илья Мерензон, матч свел именно первый, Карлсен, и второй, Каруана, номера рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE), чего давно не случалось (к примеру, в 2016 году Сергей Карякин располагался перед поединком в хвосте топ-десятки), и отсутствие явного формального фаворита тоже придает ему интригу.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя