Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Шапаев/РФС / Коммерсантъ   |  купить фото

Чемпионату мира готовят конкурентов

FIFA обсудит масштабную реформу международных турниров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Совет Международной федерации футбола (FIFA), заседание которого состоится 26 октября в Руанде, впервые обсудит предложения президента FIFA Джанни Инфантино по переформатированию сразу двух турниров — Кубка конфедераций и клубного чемпионата мира. Соревнования, не пользующиеся особой популярностью, должны превратиться в события, сопоставимые по значимости с чемпионатом мира. Против реформы, неизбежно ведущей к изменениям календаря, выступают клубы. Однако национальные федерации, учитывая, что инвесторы, как уверяет господин Инфантино, готовы вложить в новые соревнования $25 млрд за 12 лет, могут ее поддержать.


Заседание Совета FIFA, которое состоится в пятницу в Руанде, станет первым официальным шагом на пути важнейшей реформы системы международных турниров. На повестку дня высшего исполнительного органа FIFA вынесен вопрос о создании двух новых турниров, потенциально обладающих мощнейшим зрительским и коммерческим потенциалом. Один из них, предварительно именуемый Лигой наций FIFA, должен заменить Кубок конфедераций, проводимый в год, предшествующий чемпионату мира, второй — стать значительно улучшенной версией клубного первенства мира.

Для проведения Лиги наций FIFA планируется взять за основу аналогичный турнир, уже созданный Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Джанни Инфантино намерен начиная с сезона-2020/21 развернуть чемпионат в мировом масштабе, правда, таким образом, чтобы основные события происходили на уровне конфедераций. А уже затем планируется проведение «Финала восьми». Проходить он должен в октябре-ноябре каждого нечетного года начиная с 2021-го.

Что касается клубного чемпионата мира, то его планируется превратить в глобальный турнир, в котором будут выступать не семь, как сейчас, а сразу 24 команды. Половину мест предлагается отдать Европе, которую представят победители и финалисты Лиги чемпионов последних четырех сезонов, а также победители четырех последних Лиг Европы (если одна команда за означенный период получит право больше одной путевки, ее место будет распределено в соответствии с рейтингом UEFA). Приглашения получат также победители четырех последних Кубков Либертадорес (Южная Америка). По две путевки достанутся Азии, Африке и Северной Америке, еще одну получит победитель стыка между представителями Южной Америки и Океании. Первый турнир планируется провести летом 2021 года. Команды-участницы предложено разбить на восемь групп, победители которых выйдут в play-off. При этом максимальное количество матчей, выпадающих на команду, не превысит пяти.

Отметим, что впервые об идее создать новые турниры Джанни Инфантино уведомил Совет FIFA еще в апреле нынешнего года. Тогда же он рассказал о планах приступить к детальному обсуждению проектов в июне на Конгрессе FIFA в Москве. Этого, однако, не случилось, и могло создаться впечатление, что идея господина Инфантино не нашла поддержки у заинтересованных сторон, в частности, у ведущих клубов, которые выступают против роста нагрузки на игроков. Да и руководство UEFA было не в восторге от идеи Джанни Инфантино. Так, президент UEFA Александр Чеферин назвал ее «циничной и меркантильной».

Коммерческий характер проекта президента FIFA сложно оспаривать. Если реформа состоится, то федерация, доходы которой зависят в основном от поступлений от чемпионатов мира (ЧМ-2018 принес FIFA более $6 млрд), станет значительно богаче. Но именно в деньгах и кроется сила идеи Джанни Инфантино. Ведь он утверждает, что уже сумел заручиться поддержкой «солидных» инвесторов, таких как японский конгломерат SoftBank Group, готовых инвестировать в проведение турниров $25 млрд в период с 2021 по 2033 год. Из них $12 млрд будут выделены на клубный чемпионат мира (по $3 млрд на каждый турнир) и еще $13 млрд — на Лигу наций ($1 млрд на первый турнир и по $4 млрд на три последующих). С такими «аргументами» у Джанни Инфантино есть все шансы продвинуть реформу. Причем он будет стремиться сделать это как можно быстрее. Ведь уже летом следующего года пройдет Конгресс FIFA, на котором состоятся выборы президента. А появление двух новых топ-турниров стало бы мощнейшим мотивом для делегатов снова проголосовать за Джанни Инфантино.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя