Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Убийц саудовского журналиста помогут найти президент Турции и глава ЦРУ

Реджеп Тайип Эрдоган задал Эр-Рияду ряд вопросов о случившемся

от (обновлено в 15:45)

С новыми обвинениями в адрес властей Саудовской Аравии по делу пропавшего журналиста Джамаля Хашокджи выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он потребовал предъявить Анкаре тело журналиста и задал несколько вопросов — в частности, почему за сутки до визита журналиста в консульство, где он был убит, там были отключены все камеры видеонаблюдения. Из США в Турцию тем временем отправилась глава ЦРУ Джина Хаспел, которая должна помочь властям страны с проведением расследования.


В ходе выступления президент Турции заявил, что убийство Джамаля Хашокджи имеет все признаки спланированного. «Группа из трех человек прилетела из Саудовской Аравии 1 октября, за сутки до инцидента, посетила леса близ Стамбула и Яловы,— рассказал он. На следующий день в Стамбул двумя разными рейсами прилетели еще 15 человек, включая нескольких официальных лиц. Все они находились в консульстве во время визита туда журналиста. По словам политика, судя по информации с внешних камер, из консульства Джамаль Хашокджи не выходил. «Камеры наблюдения внутри консульства были сняты, вся информация с жестких дисков стерта»,— отметил господин Эрдоган.

«Убийство произошло внутри саудовского консульства, но оно находится на турецкой земле,— пояснил президент Турции.— Дипломатический иммунитет, предоставляемый Венской конвенцией, не препятствует расследованию преступлений такого рода». Он также попросил власти Саудовской Аравии ответить на ряд вопросов.

«Кто давал инструкции? Почему консульство было столько дней закрыто для расследования? Почему делались противоречащие друг другу заявления? Где тело человека, которого убили?»



— перечислил господин Эрдоган. В конце он призвал Эр-Рияд позволить провести суд над убийцами журналиста в Стамбуле.

Незадолго до выступления Реджепа Тайипа Эрдогана председатель турецкой оппозиционной партии Vatan Догу Перинчек заявил, что тело Джамаля Хашокджи было найдено в колодце на территории резиденции саудовского генконсула в Стамбуле. Однако президент Турции в своей речи никак не прокомментировал его слова.

Как сообщили источники Reuters в Белом доме, помогать Турции в расследовании инцидента в консульстве Саудовской Аравии, вылетела директор ЦРУ Джина Хаспел. О ее поездке стало известно сразу после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что не удовлетворен версией саудовской стороны о случившемся. Та, напомним, заявила, что смерть журналиста стала случайностью, произошедшей в ходе завязавшейся драки. Эр-Рияд объявил об аресте по этому делу 18 человек, якобы причастных к убийству.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что виновных в убийстве журналиста привлекут к ответственности, кем бы они ни были.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил сегодня в ходе визита в Индонезию, что королевство «проведет глубокое и всеобъемлющее расследование» происшедшего. «Мы сделаем все возможное, создадим механизмы, чтобы ничего подобного больше никогда не смогло произойти»,— пообещал он. Министр энергетики страны Халид аль-Фалих добавил, что «страна находится в кризисе», и назвал убийство Джамаля Хашокджи «отвратительным».

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель назвала убийство журналиста «чудовищным поступком» и объявила о введении эмбарго на поставку оружия Саудовской Аравии до полного окончания расследования. Ее ответ пока стал самым жестким: остальные европейские государства ограничились осуждением инцидента, требованиями провести независимое расследование и угрозами прекратить поставки оружия Эр-Рияду.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя