Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Бретт Кавано прошел через скандалы

Белый дом убедил Сенат проголосовать за своего кандидата

от

Сенат США утвердил кандидатуру Бретта Кавано, предложенного президентом Дональдом Трампом на пост судьи Верховного суда. Несмотря на выдвинутые против него многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах, члены верхней палаты Конгресса одобрили кандидатуру президента. Утверждение в должности известного своими консервативными взглядами Бретта Кавано означает, что высший орган судебной власти переходит под контроль республиканцев, что позволит президенту Трампу в будущем избежать угрозы импичмента.


Исход голосования стал известен в минувшую пятницу, когда Сенат решил провести «тренировочное» голосование — члены верхней палаты Конгресса должны были заявить, готовы ли они проголосовать за кандидатуру, предложенную президентом. К вечеру того же дня стало понятно, что продолжавшаяся почти месяц схватка демократами проиграна. Решающими стали заявления члена Республиканской партии Сюзанн Коллинз и демократа Джо Мэнчина — единственного представителя оппозиционной партии, поддержавшего выбор президента.

Накануне газета The Washington Post опубликовала статью трех бывших сокурсников претендента на должность члена Верховного суда под заголовком «Мы были собутыльниками Бретта Кавано». Ранее в сексуальных домогательствах и излишнем пьянстве его обвинили бывшие коллеги.

По поручению президента эти обвинения расследовало ФБР, но, как позднее стало известно, следователи так и не пообщались с номинантом и его обвинителями. Следственной группе была дана лишь неделя. В итоге материалы расследования объемом в 1000 страниц были доставлены на Капитолийский холм в минувший четверг в одном экземпляре. Сенаторам было предложено ознакомиться с ними по очереди.

В своем 45-минутном выступлении сенатор Сюзанн Коллинз заявила, что собирается голосовать за утверждение кандидатуры Кавано потому, что он сможет «избавить Верховный суд от партийного подхода» к решению важнейших проблем.

В свою очередь, сенатор Мэнчин, ставший единственным демократом, поддержавшим кандидатуру Кавано, назвал его «квалифицированным юристом, который будет следовать положениям конституции».

В пятницу и субботу возле Белого дома и зданий Конгресса США проходили массовые демонстрации, участники которых требовали отозвать кандидатуру Кавано. Только в конце недели в столице США полиция задержала более 300 участников протестов.

В результате голосования в Сенате кандидатуру Кавано поддержал 51 член верхней палаты (49 выступили против).

Это самый плохой результат для претендента на пост члена Верховного суда с 1881 года, когда кандидата Стэнли Мэттьюза утвердили 24 голосами за при 23 против.

После утверждения его выдвиженца Дональд Трамп может рассчитывать на то, что большинство в Верховном суде будет принадлежать консерваторам, и это имеет для него принципиальное значение в условиях обострившейся внутриполитической борьбы в США. Согласно опросам, в ходе предстоящих в ноябре промежуточных выборов у демократов есть шансы не только получить большинство в Конгрессе, но и взять под контроль Сенат. Демократы не скрывают, что в случае успеха на выборах готовы инициировать процедуру импичмента. Однако, имея большинство в Верховом суде, консерваторы смогут блокировать эту инициативу.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз