Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chris Wattie / Reuters

Между молотом и Кавано

Дело кандидата в члены Верховного суда США определит политическое будущее Дональда Трампа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Юридический комитет Сената США сегодня будет утверждать выдвинутую Дональдом Трампом кандидатуру Бретта Кавано на должность члена Верховного суда страны. Незадолго до решающего голосования господин Кавано оказался в центре громкого сексуального скандала, вынудившего президента США допустить возможность отзыва его кандидатуры. Если противники хозяина Белого дома вынудят его снять кандидатуру Кавано и не допустят переход Верховного суда под контроль республиканцев, высшая судебная власть превратится в мощное оружие против президента. В то же время утверждение Бретта Кавано обеспечит Дональду Трампу надежные тылы в будущем противостоянии с демократами.


Голосование по выдвижению Бретта Кавано на должность члена Верховного суда намечено на пятницу, а днем ранее юридический комитет Сената США рассмотрел выдвинутые против него обвинения в сексуальных домогательствах: накануне слушаний с жалобами на претендента выступили сразу четыре женщины. В связи с этим сенаторы приняли решение заслушать под присягой самого господина Кавано и одну из его обвинительниц и возможных жертв — профессора университета в Калифорнии Кристин Блейзи Форд.

Госпожа Форд в 1982 году заявила, что будущий кандидат на пост члена Верховного суда попытался ее изнасиловать во время школьной вечеринки. Еще в июле этого года она повторила эти обвинения на детекторе лжи. Спустя два месяца, в сентябре, с похожими обвинениями в адрес господина Кавано выступили его однокурсница по Йельскому университету Дебра Рамирез и Джули Светник, заявившая под присягой, что в 1982 году она подверглась групповому изнасилованию на одной из вечеринок. По словам женщины, в числе участников преступления был и Бретт Кавано.

Имя претендента на пост члена Верховного суда было названо и при описании еще одного инцидента в штате Род-Айленд в 1985 году, который свидетели также описали как «попытку изнасилования».

Кроме того, накануне сенатору от штата Колорадо Кори Гарднеру было передано анонимное письмо, автор которого заверил: 20 лет назад, в 1998 году, выйдя из бара в Вашингтоне в компании знакомых, господин Кавано «очень агрессивно и с сексуальными намерениями» прижал к стене одну из находившихся в компании женщин. Как следует из письма, свидетелями инцидента стали «как минимум четыре человека».

Сам претендент на кресло члена Верховного суда эти обвинения решительно опроверг. «Я не совершал ничего подобного, и мы имеем дело с анонимным письмом, в котором говорится об анонимных людях и анонимных друзьях. Это возмутительно»,— заявил он.

Кандидатуру Бретта Кавано, занимавшего должность судьи Апелляционного суда округа Колумбия, президент Трамп выдвинул в начале июля, когда стало известно, что член Верховного суда 82-летний Энтони Кеннеди намерен уйти в отставку. В этот момент глава Белого дома и сообщил о том, что хотел бы видеть преемником Энтони Кеннеди 53-летнего Бретта Кавано, который известен своими консервативными взглядами и за время своей карьеры успел поработать при двух администрациях в Белом доме — демократа Билла Клинтона и республиканца Джорджа Буша-младшего. В эпоху президента Клинтона господин Кавано входил команду спецпрокурора Кеннета Старра, расследовавшего обвинения против президента-демократа, выдвинутые в ходе сексуального скандала с Моникой Левински. А в 2003 году выпускник Йельского университета вначале получил должность юриста в республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, а затем по представлению президента занял кресло судьи Апелляционного суда. Правда, процесс утверждения Бретта Кавано тогда растянулся на три года — все это время республиканцы вели переговоры с демократами в Сенате США.

Примечательно, что Бретт Кавано известен не только своими консервативными взглядами (в частности, он занимает жесткую позицию по вопросам абортов и гей-браков), но и негативно относится к проводимому спецпрокурором Робертом Мюллером расследованию «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года. Неудивительно, что после выдвижения кандидатуры господина Кавано лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призвал блокировать это назначение.

Отметим, что обвинения Джули Светник официально передал в Сенат ее адвокат Майкл Авенатти, также представляющий интересы порноактрисы Сторми Дэниелс, утверждавшей, что в 2006 году у нее была сексуальная связь с президентом Трампом. Появление в числе участников скандала Майкла Авенатти заставило Дональда Трампа опубликовать в своем Twitter раздраженный комментарий, в котором глава Белого дома назвал адвоката «никудышным юристом, который отлично умеет выдвигать ложные обвинения».

В ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Дональд Трамп, впрочем, допустил, что пока не может обвинить во лжи женщин, обвинивших Бретта Кавано в непристойном поведении. Он не исключил, что может отказаться от выдвижения кандидатуры Кавано.

Столь ожесточенная борьба вокруг выдвиженца Дональда Трампа во многом объясняется логикой внутриполитической борьбы в США, предельно обострившейся в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс США. В случае утверждения Бретта Кавано республиканцы получат большинство в ключевом суде США — пять против четырех. Ранее, в апреле этого года, президент Трамп уже сумел убедить сенаторов утвердить в должности члена Верховного суда консервативного юриста Нила Горсача.

«Утверждение в должности Бретта Кавано способно радикально изменить расклад сил в американской политике. В споре между различными ветвями власти в США Верховный суд традиционно остается мощным оружием,— пояснил “Ъ” директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.— Если высший орган судебной власти перейдет под контроль республиканцев, в будущем это позволит команде Трампа эффективно блокировать любые попытки импичмента или задействования против главы государства 25-й поправки Конституции США, позволяющей добиться досрочного прекращения полномочий президента в связи с его недееспособностью».

Схожего мнения придерживается главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Если Бретту Кавано удастся отбиться от выдвигаемых против него обвинений и стать членом Верховного суда, Дональд Трамп получит надежные тылы в высшем органе судебной власти и тем самым обеспечит правовые гарантии своей будущей политики после ноябрьских выборов»,— заявил “Ъ” господин Васильев.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя