Коротко

Новости

Премьер-министр Молдавии потребовал вывода российских войск

Премьер-министр Молдавии Павел Филип во время выступления на Генеральной ассамблее ООН потребовал вывода российских войск из Приднестровья. «Мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих вооруженных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и обязательствами, вытекающими из международного права и устава ООН»,— приводит слова премьера пресс-служба правительства Молдавии.

Как считает господин Филип, полный вывод российских войск будет способствовать «процессу урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны». «Несмотря на трудности, которые мешают процессу урегулирования, власти Кишинева намерены определить в формате переговоров "5+2" политическое решение этого длительного конфликта, возникшего извне в восточной части Республики Молдова»,— сказал премьер-министр.

Он также поприветствовал решение включить в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН пункта «Окончательный вывод иностранных вооруженных сил с территории Молдавии». Это, по мнению премьера Молдавии, означает, что этот вопрос должен находиться в центре внимания международного сообщества.

В июле парламент Молдавии принял Национальную стратегию обороны на 2018–2021 году. Среди основных угроз национальной безопасности в нем названо размещение российских войск на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Напомним, в Приднестровье дислоцирована Оперативная группа российских войск в составе 6,5 тыс. человек. Она была сформирована в 1995 году из 14-й гвардейской общевосковой армии, которая в 1992 году остановила наступление молдавской армии на Приднестровье, что привело к замораживанию конфликта. Власти Молдавии неоднократно призывали Россию вывести свои войска с территории непризнанной республики, однако получали отказ. В июне соответствующую резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН, в российском МИДе назвали резолюцию «пропагандистским ходом» и заявили, что не собираются ее исполнять.

О стремлении Молдавии заставить РФ вывести военных из ПМР — в публикации “Ъ” «Кишинев надавил на Москву как мог».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя