Коротко

Новости

Молдавский парламент признал потенциальной угрозой российские войска в Приднестровье

Парламент Молдавии в окончательном чтении принял Национальную стратегию обороны на 2018–2021 году. Среди основных угроз национальной безопасности в нем перечислены политическая нестабильность на Украине, вооруженные формирования Приднестровья, а также размещение российских войск на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Выдержку из закона приводит агентство «Интерфакс».

«В восточном регионе Молдавии присутствует значительное число сепаратистских военных и военизированных сил, которые обладают существенной оперативной способностью, что подрывает и угрожает территориальной целостности страны,— говорится в документе (цитата по «Интерфаксу»).— На территории Молдавии дислоцирован воинский контингент РФ, находящийся на ней без законного согласия Молдавии, в противовес конституционным положениям. Это присутствие представляет собой риск для национальной безопасности в контексте возможной эскалации региональной ситуации».

При этом в документе подчеркивается важность сохранения Молдавией нейтралитета, который, по мнению парламентариев, является активным участием в укреплению региональной безопасности. Также в документе перечисляются национальные интересы республики: стабильное и устойчивое государство, процветание и благосостояние граждан, гарантированный суверенитет, европейская интеграция, территориальная реинтеграция, а также участие в региональной международной безопасности.

Сейчас в Приднестровье дислоцирована Оперативная группа российских войск в составе 6,5 тыс. человек. Она была сформирована в 1995 году из 14-й гвардейской общевосковой армии, которая в 1992 году остановила наступление молдавской армии на Приднестровье, что привело к замораживанию конфликта. Власти Молдавии неоднократно призывали Россию вывести свои войска с территории непризнанной республики, однако получали отказ. В июне соответствующую резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН, в российском МИДе назвали резолюцию «пропагандистским ходом» и заявили, что не собираются ее исполнять.

О стремлении Молдавии заставить РФ вывести военных из Приднестровья — в публикации “Ъ” «Кишинев надавил на Москву как мог».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя