Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вести дискуссии на этот счет со СМИ невозможно»

Дмитрий Песков — о сообщениях прессы о новом фигуранте «дела Скрипалей»

от

Общаться со СМИ по «делу Скрипалей» в Кремле больше не считают возможным, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM» о новом фигуранте расследования. Ранее The Telegraph сообщила, что спецслужбы и контртеррористическое подразделение полиции Великобритании установили личность сотрудника ГРУ, который якобы помогал Петрову и Боширову планировать операцию.


При этом на этой неделе журналисты изданий Bellingcat и The Insider сообщили, что выяснили настоящее имя Руслана Боширова, которого вместе с Александром Петровым подозревают в отравлении Скрипалей.

«В последние месяцы в СМИ и в британских, и других стран, множество новостей появляется по "делу Скрипалей". Никто уже не может разобраться, какие из этих новостей являются ложными, а какие правдивыми. Ведутся разные расследования, журналисты ведут расследования, и общественные организации, и есть какие-то иные структуры тоже с понятными вопросами относительно результатов этих расследований. Мы не знаем, насколько они достоверны, на чем основываются и так далее. То есть, в целом, вся дискуссия ведется вокруг сообщений СМИ и сообщений о неких результатах неких расследований неких организаций. Мы не знаем, насколько достоверны эти факты, которые приводятся. Дело в том, что это все требует все-таки официальных данных.

Нам невозможно и предельно трудно вести дискуссии на этот счет со средствами массовой информации, и мы не хотели бы этого делать.



Это просто невозможно. Мы не можем в качестве визави по такому чувствительному вопросу, как инцидент со Скрипалями, иметь средства массовой информации. Для того чтобы наши соответствующие службы могли получить возможность участвовать в расследовании этого инцидента, все-таки они должны иметь официальные исходные материалы. Эти материалы могут поступать только из компетентных источников. Кремль не является визави в этом вопросе, мы не занимаемся поиском людей, идентификацией людей, и тем более мы не являемся специальной службой. Поэтому мы, говоря "мы", я имею в виду Кремль, не хотим дальше участвовать в продолжении муссирования этого вопроса, тем более муссировать его, имея в качестве партнера средства массовой информации. Все эти рассуждения на счет тот, кто на кого похож и так далее… У нас на Красной площади, в конце концов, до сих пор бегает 10 сталиных и 15 лениных, и все они чрезвычайно похожи на оригиналы. Вот, что я вам хотел сказать, больше мне сказать по этой теме нечего».

Также пресс-секретарь президента напомнил, что Россия с самого начала предлагала Великобритании вести совместное расследование, однако Лондон от этого отказался.

Комментарии
Профиль пользователя