Коротко

Новости

Подробно

Фото: кадр из видео rt.com

Руслана Боширова назвали настоящим именем

Может ли фигурантом «дела Скрипалей» оказаться полковник ГРУ

от

Российский МИД назвал расследование о настоящем имени Руслана Боширова новым «вбросом». Об этом на странице в Facebook написала официальный представитель ведомства Мария Захарова. Так она отреагировала на новый поворот в расследовании «дела Скрипалей». Ранее журналисты изданий Bellingcat и The Insider сообщили, что выяснили настоящее имя Руслана Боширова: мужчину якобы зовут Анатолий Чепига, ему 39 лет и он — полковник ГРУ. По данным расследователей, подозреваемый в отравлении Скрипалей награжден званием «Герой России».


Информацию подтвердили британские власти — об этом в Twitter написал министр обороны Гэвин Уильямсон. Правда, позже удалил свой пост. Новые факты о личности Анатолия Чепиги активно обсуждают и зарубежные СМИ.

«Маски сорваны — таинственный турист оказался полковником ГРУ», под таким заголовком вышла статья в Daily Mail. По мнению издания, это вызвало новые сомнения в непричастности России к отравлению Скрипалей. При этом федеральные телеканалы пытались представить их как невиновных бизнесменов и часть британского заговора против Москвы, напоминает Financial Times.

Издания активно цитируют детали биографии Анатолия Чепиги — это якобы настоящее имя Руслана Боширова. Он родился в деревне Николаевка на российско-китайской границе. Учился в престижном Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, которое готовит и офицеров спецназа ГРУ. Учебу закончил с отличием и сразу отправился на службу. За время второй Чеченской войны Чепига трижды ездил туда в командировки. А в 2014-м даже удостоился награды «Герой России» — обычно ее получают прямо из рук Владимира Путина на публичной церемонии.

И тут есть странное обстоятельство, на которое обратила внимание The New York Times. Никакой информации о Чепиге на сайте Кремля нет. При том, что обладателей «золотых звезд» обычно включают в специальный указ, за исключением тех случаев, когда миссия засекречена. Информация о звании предполагаемого полковника ГРУ есть только на ресурсе Дальневосточного военного командного училища. Там указано, что мужчина получил награду за проведение некой миротворческой миссии, уточняет газета. И, судя по датам, проходила она на Украине, добавляет Daily Mail.

Анатолий Чепига хорошо знал свою жертву — бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, предполагает британская Times. Журналисты даже нашли сходство в их биографиях. Тем не менее, в расследовании остается еще много белых пятен, например, настоящее имя второго подозреваемого, который до сих пор известен как Александр Петров, добавляет The Guardian. Так или иначе, для расследования — это большой шаг вперед, приходят к выводу журналисты Times.

Представленные журналистами-расследователями доказательства сложно назвать убедительными. Во-первых, вряд ли фотографии засекреченных разведчиков вообще можно найти в открытом доступе, а, во-вторых, Боширов просто слишком молод, считает профессор кафедры криминалистики Московской государственной юридической академии Николай Егоров: «Понятно, что если человек занимается оперативно-розыскной деятельностью или одной из ее разновидностей, то, как правило, в интернете таких сведений найти невозможно. Кроме того, если со времен второй кампании в Чечне прошло более 20 лет, то сколько должно быть фигурантам этого дела? Неужели им по 15 лет было в то время? Да ну, глупость, конечно».

Даже если результаты расследования окажутся достоверными, в отношениях России и Запада вряд ли что-то серьезно поменяется, добавила ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская: «Запад уже все, что мог, уже сделал. Остается один момент — проект "Северный поток-2", который очень важен для России. Против страны ведется очень активная кампания. От нее тоже устали, потому что она тоже перестала давать результат. А потом, что имеет целью эта кампания? Все говорят, что цель кампании — Владимир Путин. Путин выиграл выборы. Дальше жать становится контрпродуктивно».

В Скотленд-Ярде данные СМИ комментировать не стали. В прокуратуре Великобритании и раньше сомневались, что Петров и Боширов — настоящие имена подозреваемых. Ранее шеф контртеррористического подразделения Нил Басу заявил, что в отношении мужчин выдан международный ордер на арест. При этом, как выяснил «Интерфакс», в базе данных Интерпола имя Анатолия Чепиги не фигурирует.

Елена Иванова, Петр Пархоменко, Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя