Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дом.РФ» не остался в стороне от повышения ставок по ипотеке

Стоит ли торопиться с покупкой жилья в кредит

от

Вслед за банками госкомпания «Дом.РФ» повысила ставки по ипотеке. В среднем ставки прибавили от половины до одного процентного пункта и составляют 9,5-10%. Больше всего подорожали кредиты по продуктам рефинансирования, меньше всего — ипотека на новостройки.


Такие меры вызваны неблагоприятной экономической ситуацией и решением Центробанка повысить ключевую ставку, сообщил «Коммерсантъ FM» руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг: «С апреля-мая 2018 года мы наблюдаем усиление нестабильности на финансовых рынках, связанное, прежде всего, с влиянием внешних негативных факторов, и это привело к росту стоимости фондирования. Мы видим, что доходность ОФЗ, которая выступает основным индикатором стоимости долгосрочного фондирования, увеличилась достаточно значительно — с шести-семи процентных пунктов до восьми, а в начале сентября она была даже выше. Поэтому решение о повышении процентных ставок отражает ту непростую экономическую ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас, и вызвано необходимостью эффективно управлять продуктовой линейкой. Безусловно, рост ставок носит временный характер. Как только волатильность на финансовых рынках закончится, ставки вновь перейдут к снижению».

Банки начали повышать ставки по ипотеке еще месяц назад. Первым это сделал Райффайзенбанк, за которым потянулись и другие участники рынка. Кроме прочего, застройщики предупреждают, что с отменой долевого строительства и повышением НДС жилье будет дорожать.

Так стоит ли торопиться тем, кто планировал покупать жилье? На самом деле, спешить смысла нет, говорит консультант по рынку кредитования Наталья Россошанская: «05,% или даже 1% все-таки не являются решающими при выборе жилья. Если рассматривать жилье как долгосрочную инвестицию, жилье для жилья, то, конечно, отталкиваться нужно от того, что приобретается. На рынке жилья сейчас много предложений — спрос был не очень высоким в последние полтора-два года, и жилье не очень дорогое, оно есть, его много. Если оно есть, значит, бояться нечего. Потому что если мы вспомним ситуацию, например, 2008-2009 года, когда ипотека находилась на своем пике при минимальных ставках, то в Москве тогда вообще не было предложений, то есть купить достойную квартиру даже с использованием кредита не представлялось возможным. Сейчас такой ситуации нет. Поэтому нужно смотреть, прежде всего, жилье, а потом уже рассматривать возможность кредитования».

Согласно указу президента, ставка по ипотеке к 2024 году должна составить не более 8%.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя