Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Грузия наступает на Россию в ЕСПЧ

Тбилиси подал третий иск против Москвы

Грузинские власти подали в Европейский суд по правам человека новый, уже третий по счету, иск против РФ. На этот раз причина обращения — «притеснение этнических грузин» на территории Абхазии и Южной Осетии. Собеседники “Ъ” в частично признанных республиках и Москве уверены: судебного решения придется ждать порядка десяти лет и ощутимого результата ни для одной из сторон оно не принесет.


В среду утром Минюст Грузии сообщил о подаче в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нового иска против Москвы. Он касается «массовых притеснений грузинского населения» на территориях Абхазии и Южной Осетии и практики задержаний граждан Грузии на «оккупационной линии». Грузинские власти планируют убедить ЕСПЧ в виновности РФ по восьми статьям Европейской конвенции по правам человека, в частности о праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также о запрете пыток. В исковом заявлении утверждается: хотя большинство преступлений совершено «представителями местных оккупационных сил», то есть сотрудниками властных структур Абхазии и Южной Осетии, ответственность несет РФ, поскольку «российские войска оккупируют эти территории и осуществляют на них реальный контроль». В ответ на запрос “Ъ” о комментарии по поводу новой жалобы Грузии против РФ в российском Минюсте сообщили, что к ним «не поступало какой-либо информации из Европейского суда по правам человека по указанному вопросу».

Напомним, что в 2016 году ЕСПЧ признал Россию ответственной за действия правоохранительных органов непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Суд назвал юрисдикцию ПМР двойной — как молдавской, так и российской (см. “Ъ” от 26 февраля 2016 года). Власти Грузии надеются на аналогичный вердикт.

Особое внимание в исковом заявлении уделено резонансным делам — убийству на границе с Абхазией гражданина Грузии Гиги Отхозории в 2016 году и смерти бывшего военнослужащего грузинской армии Арчила Татунашвили во время допроса в КГБ Южной Осетии в феврале этого года. По версии грузинской стороны, первого прямо перед телекамерами застрелил абхазский пограничник. Однако абхазская сторона отказалась привлечь его к ответственности, а видеозапись, на которой грузина убивают выстрелом в голову, назвала смонтированной. Власти Южной Осетии на обвинения в убийстве Арчила Татунашвили реагируют схожим образом, утверждая, что силу применили только тогда, когда он пытался выхватить оружие у конвоира.

Одновременно с иском от имени Грузии отдельный, индивидуальный иск в ЕСПЧ подала семья Татунашвили.

Источник “Ъ” в грузинском Минюсте рассчитывает, что после вынесения положительного для Тбилиси вердикта по иску «Грузия против России» индивидуальные заявления в ЕСПЧ подадут все пострадавшие от РФ или их правопреемники.

Напомним, что первый иск Тбилиси против Москвы был подан в 2007 году и касался «ареста, заключения под стражу и коллективной высылки из России граждан Грузии в административном порядке осенью 2006 года». Решение по нему было принято в пользу Тбилиси, но лишь в июле 2014 года. Второй иск Грузии касался ее военного конфликта с Россией и был подан на фоне продолжающихся боевых действий — 11 августа 2008 года. Приемлемой для рассмотрения в ЕСПЧ жалоба была признана лишь в декабре 2011 года, а решения по ней нет до сих пор. Публичное слушание по второму иску проходило в мае и запомнилось напряженным противостоянием между британскими адвокатами — их наняла как российская, так и грузинская сторона.

Вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вердикта по третьему иску следует ждать «в лучшем случае к середине 2020-х годов». Однако даже тогда, как считает эксперт, серьезного влияния на Россию решение не окажет. «Как и в случае с делом ЮКОСа, Москва может задействовать ресурс Конституционного суда и признать решение ЕСПЧ противоречащим российской Конституции,— предположил господин Макаркин.— Мотивация может быть достаточно простой: “Абхазия и Южная Осетия — независимые государства, а в решении указано, что это часть Грузии. Поэтому это решение мы не принимаем”». Эксперт напомнил, что после отказа РФ исполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа «отношения Европейского суда с Россией не изменились», и добавил, что «не прогнозирует большого кризиса», если этот механизм применят еще раз.

Еще более равнодушно к новому иску Грузии отнеслись в Абхазии и Южной Осетии. «Ну примут решение для себя, ничего страшного не случится. Мы пропустим его мимо ушей»,— сказал “Ъ” депутат абхазского парламента Омар Джинджолия. При этом он заверил, что права грузин, которые компактно проживают в нескольких районах республики, не нарушаются. «Жизнь и быт абхазов и грузин одинаковы,— сказал господин Джинджолия.— Грузины представлены во властных структурах и в местных парламентах». «Все понимают, что это больше шоу, чем нечто имеющее реальную подоплеку»,— заявила “Ъ” председатель госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева, также отвергнув тезис о нарушении прав грузин.

Кирилл Кривошеев; Георгий Двали, Тбилиси; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение