Кремль пересматривает кадровый резерв

Как экс-сотрудники ФСО становятся главами регионов

«Губернатора без биографии» представят астраханцам: именно так в прессе прозвали временного главу региона Сергея Морозова. О нем практически ничего не известно, кроме того, что он был охранником президента. Между тем, господин Морозов — не первый из бывших телохранителей, кто возглавил регион. Как служба в ФСО стала «социальным лифтом»? С подробностями — Иван Корякин.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Алексей Дюмин — Тульская область, Дмитрий Миронов — Ярославская, а теперь и Сергей Морозов, временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области. Всех объединяет общее прошлое — они были близки к президенту, и общее настоящее — стали губернаторами. И это неслучайно, считает генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров: «Для меня совершенно очевидно, что Владимир Путин их знает лично и что они себя проявили как хорошие телохранители. То есть они — люди надежные, я думаю, что это решающее, все остальное прикладывается».

Все началось два года назад, когда телохранитель Владимира Путина Евгений Зиничев возглавил Калининградскую область. Правда, на своем посту он пробыл 70 дней, после чего ушел по собственному желанию. Говорили, что публичная должность оказалась тяжела для него. Но Зиничев не пропал с госслужбы и сейчас возглавляет МЧС. А у Алексея Дюмина в Туле все сложилось неплохо. Благодаря ему город даже преобразился, рассказывает местный житель Сергей: «В городе, наконец-то, за долгие годы появилась набережная. Плюс ко всему именно с его подачи запустили в городе творческий индустриальный кластер "Октава". При всем этом Дюмин, конечно же, был и остается все-таки губернатором военным, потому что в Туле появился кадетский корпус, училища».

Армейская беспрекословность, возможно, не лучшее качество для губернатора. Зато президент в этих людях уверен — их лояльность проверена годами службы. Потому они и получают должности, уверен бывший сотрудник штаба Девятого управления КГБ, президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев: «У них субординация, вертикаль управления, по сути, военная. Ведь есть же термин "силовики". Собственно, сам Владимир Путин работал в КГБ. Возможно, что они понимают друг друга лучше и говорят примерно на одном языке».

Массовые кадровые рокировки последних лет

Смотреть

Но хорошо ли для страны то, что хорошо для президента? Журналист Андрей Константинов хорошо знает Владимира Путина и его телохранителя Виктора Золотова, и его расстраивает, что главным кадровым резервом президента оказались его охранники: «Эти люди работают понятно, четко, в ритме, но мало творчества, мало эксперимента, мало какой-то дерзости. Больше такого всего, что напоминает забетонированный плац. Как мне кажется, на сегодняшний день это большая проблема нашей страны. Это проявляется во многом, есть такое ощущение, что даже сериалы на федеральных каналах тоже делают военные люди».

Но после 18 лет построения вертикали власти, кто осмелится оспорить эти решения? Тем более, согласно популярной теории такие назначения не случайны: дескать, среди этих губернаторов и будет проводиться кастинг на главную роль в стране.

В администрации президента не исключили и новой серии отставок глав регионов. По данным СМИ, своих постов могут лишиться в общей сложности десять губернаторов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...