Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Цена вопроса

Сергей Строкань о том, как американские сенаторы готовятся к выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Летний сезон отпусков в этом году выдался для американских сенаторов крайне напряженным: о привычных каникулах, которые начинаются 4 августа и заканчиваются в День труда, отмечаемый в Америке в первый понедельник сентября, пришлось забыть. После короткой передышки в самом начале августа сенаторы остались работать до начала сентября.

А уже в сентябре треть из них, которым предстоит принимать участие в ноябрьских выборах в Конгресс, полетят к себе в штаты участвовать в избирательных кампаниях.

Признаки того, что предвыборное лето будет особенно жарким, появились еще в мае. Тогда президент Дональд Трамп заявил, что Сенат не должен уходить на каникулы, пока не утвердит бюджет на следующий финансовый год, включая расходы на строительство стены на границе с Мексикой и безопасность границ. Глава Белого дома также напомнил, что на рассмотрении Сената находится около 300 кандидатур на разные посты, которые в течение года так и не были утверждены «из-за обструкции демократов». Вскоре после этого лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл вынес свой вердикт: никто в отпуск не уйдет.

Несмотря на раскол Сената, в августе его члены одобрили оборонный бюджет США на 2019 финансовый год. Однако республиканцы торопятся протолкнуть и другие законы, а также утвердить членом Верховного суда Бретта Кавано, который выступает против расследования «российского вмешательства» в выборы 2016 года и занимает жесткую позицию по вопросам абортов и гей-браков. Его утверждение в должности способно радикально изменить расклад сил в американской политике. Неудивительно, что лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призывает блокировать это назначение.

Столь жесткая борьба вокруг фигуры судьи Кавано объясняется логикой предвыборной гонки. Выборы в Конгресс станут моментом истины: фактически это будет и неофициальный референдум о доверии Дональду Трампу. Многие повторяют мысль о том, что республиканцы должны будут утратить контроль над одной или двумя палатами Конгресса. После чего угроза импичмента главе Белого дома станет реальностью.

Подобные расчеты основаны на том, что обычно партия президента на выборах в Конгресс теряет свои позиции. Однако Дональд Трамп и республиканцы хотят перехитрить американскую историю. Поэтому они и не уходят на каникулы, добиваясь принятия законов, которые позволят президенту Трампу продолжать выполнять свои предвыборные обещания.

Главное для республиканцев — доказать, что в лице Дональда Трампа Америка обрела президента, отстаивающего ее интересы. Как это делает и его партия в Конгрессе, работающая без отпуска, не покладая рук. В то время как демократы направляют свои усилия не на созидание во благо Америки, а на блокирование жизненно важных законов и инициатив.

Если республиканцы пытаются сплотиться, то все более разобщенные демократы увлечены выстраиванием своих «осей зла» — как внутри Америки, так и за ее пределами. У них нет новых лидеров, а нынешние, такие как лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, вызывают все большее раздражение. При этом жалящие консервативную Америку демократы не замечают, как сами превращаются в «ос зла», способных оттолкнуть в ноябре избирателей.

Это означает, что вопреки устойчивой тенденции демократы вполне могут и проиграть выборы 2018 года. Причем проиграть вчистую, безо всякого «российского вмешательства».

Сергей Строкань, обозреватель


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз