Тарифная дискуссия закончилась ниже инфляции

Правительство утвердило двухэтапный рост цен в ЖКХ

Тарифы в секторе ЖКХ будут повышены в 2019 году в порядке исключения в два этапа — на 1,7% в начале года и на 2,4% в июле, при этом индексация не будет учитывать повышение НДС на 2 процентных пункта. В 2019 году рост тарифов госмонополий сохранится на уровне целевого показателя инфляции в 4%, и устойчивость этого решения Белого дома выглядит самой недооцениваемой структурной реформой последних лет.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство пришло к окончательному решению о повышении тарифов ЖКХ в 2019 году: как и предполагалось, оно будет двухэтапным — 1 января и 1 июля на 1,7% и 2,4% соответственно. Об этом сообщил глава Минэкономики Максим Орешкин, сопровождавший премьер-министра Дмитрия Медведева во время визита в Хельсинки. «Правительство утвердило подход: 1,7% — индексация с начала года и 2,4% — с середины года»,— сказал министр. Де-факто Белый дом согласился с подходом, заложенным в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2019 год. По законодательству индексация проводится только 1 июля, но Минэкономики предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать первое повышение с повышением НДС до 20% в начале 2019 года, но сохранить общую индексацию в пределах целевого уровня инфляции в 4%.

Против подходов министерства выступали с разных позиций представители компаний коммунальной отрасли и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Компании ЖКХ требовали второго повышения на 4%, ссылаясь на необходимость компенсировать повышение НДС.

Комиссия РСПП по ЖКХ оценивала выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций в 2% их годовой выручки. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совет производителей энергии и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения также заявили, что без компенсации роста НДС в отрасли возможны банкротства и рост дебиторской задолженности.

ФАС же выступала против фронтального повышения тарифов на 2,4% летом 2019 года: вчера эту позицию службы в очередной раз подтвердил ее глава Игорь Артемьев. «У некоторых компаний завышенные тарифы, у кого-то заниженные тарифы. Вот мы в том числе и тем, у кого тариф в 20 раз больше "эталона", тоже хотим повысить. Зачем?» — интересовался чиновник. «Мы согласны компенсировать тем компаниям, у которых тариф ниже эталонных затрат, то есть экономически обоснован (он и так меньше): они страдать от повышения НДС не должны, им надо повысить»,— сказал он, добавив, что тем, у кого тарифы и так высоки, «повышать не надо». «Мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы уже прошли дифференцированные подходы. Мы надеемся, что нам с помощью коллег в правительстве, аппарата и вице-премьеров удастся разбить эту индексацию по НДС на тех, кому надо и кому не надо, и мы подойдем уже дифференцировано»,— пообещал он. При этом чиновник сам признал, что его идеи далеки от воплощения: по многим направлениям «эталоны» пока не утверждены. «Если у нас не получится, ну ладно, мы эти "эталоны" утвердим в следующем году. Опять же цифра 1,7% небольшая. Нам очень важно было привлечь внимание общества к тому, что фронтальная индексация должна закончиться навсегда»,— заявил он.

Ранее среди идей ФАС также были пересмотр базового уровня операционных расходов организаций ЖКХ с учетом производительности труда и индекса их эффективности, что снизило бы долгосрочные тарифы и потребовало бы компенсации бюджета, а также снижение нормы расходов коммунальщиков по сомнительным долгам с 2% до 1,5% выручки. При реальной собираемости в отрасли в 95–96% это привело бы к нарастанию дебиторской задолженности, которая превышает 1,4 трлн руб.

Окончательное решение о продлении периода формального ограничения индексации тарифов госмонополий инфляцией без учета повышения налогов — значимое решение Белого дома: рост НДС мог быть использован для дискуссии о пересмотре этого принципа. Ограничение роста тарифов госмонополий — одна из наиболее действенных структурных мер в экономике за последние годы, причем существенно недооцениваемая, скорее всего, она более значима для динамики ВВП, создающегося в частном секторе, нежели все другие действия Белого дома. Между тем в среднесрочном периоде к собственно борьбе ЦБ с инфляцией ограничение тарифов имеет опосредованное значение: тарифный потолок, скорее, перераспределяет прибыль между секторами, чем изменяет их сумму.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...