Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тариф «Несогласованный»

Ведомства пока не могут договориться о росте расценок в ЖКХ летом 2019 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вопрос об индексации тарифов ЖКХ из-за роста НДС остается открыт. Как стало известно “Ъ”, «консолидированная позиция» ведомств, выработанная на совещании у вице-премьера Виталия Мутко 23 августа, допускает оба обсуждаемых варианта — и рост расценок на ЖКУ летом 2019 года на 2,4%, как требует Минэкономики, и более существенное повышение на 4%, как хотят коммунальщики. Сходятся стороны лишь на необходимости роста тарифов в январе на 1,7% — но против этого неожиданно выступила ранее публично не возражавшая ФАС.


Несмотря на то что ведомства планировали к 23 августа согласовать размер двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году, учитывающей будущее повышение НДС, договоренности госорганов пока носят довольно общий характер. В протоколе совещания у вице-премьера Виталия Мутко (есть у “Ъ”) отмечается «консолидированная позиция ведомств» о сохранении ранее выработанного подхода к ценовому регулированию на 2019 год «с установлением с 1 июля 2019 года процента роста тарифов РСО, не превышающего значение прогнозной инфляции, а также необходимость корректировки тарифов для населения на 1,7% на услуги в сфере ЖКХ с 1 января 2019 года». Вопрос о схеме индексации возник из-за необходимости компенсировать отраслевому бизнесу рост НДС с 2019 года. Так, по оценкам комиссии РСПП по ЖКХ, у ресурсоснабжающих организаций возникнут выпадающие доходы (2% годовой выручки), что может привести к неконтролируемому росту тарифов для населения. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совет производителей энергии и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заявили, что без компенсации роста НДС в отрасли возможны банкротства и рост дебиторской задолженности (она и так превышает 1,4 трлн руб.).

Первым предложения по параметрам роста тарифов высказало Минэкономики — на 1,7% в январе и еще на 2,4% для компенсации инфляции. Ведомство настаивает на этой позиции — там пояснили “Ъ”, что двухэтапная индексация позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство, а совокупный рост тарифов не превысит инфляции. Компании же и Минэнерго сверх повышения на 1,7% в январе требовали индексации в июле на 4% (как и в 2016–2018 годах). ФАС сначала воздерживалась от комментариев, но в четверг, 30 августа, ее глава Игорь Артемьев высказался против двухэтапного роста тарифов — служба согласна только с первой индексацией (на 1,7%) и только в регионах, где сейчас тарифы ниже «эталона». По словам господина Артемьева, в большинстве регионов тарифы выше экономически обоснованного уровня — и их надо или снижать, или тратить доходы на ремонт и модернизацию.

По протоколу совещания у господина Мутко, предложения ФАС по пересмотру базового уровня операционных расходов организаций ЖКХ с учетом производительности труда, а также повышения индекса эффективности таких расходов, ведомства должны проработать к 14 сентября. Среди других идей — возможность сокращения величины расходов коммунальщиков по сомнительным долгам до 1,5% выручки. ФАС в четверг отказалась комментировать предложения, в Минстрое и Минэнерго не получали документов службы. Как пояснил глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, уровень операционных расходов и индекс их эффективности — это долгосрочные параметры регулирования тарифов, которые менять нельзя: предложение ФАС «приведет к снижению тарифов и потребует компенсации выпадающих доходов из бюджета». Снижение же потолка расходов по сомнительным долгам (сейчас 2%) увеличит дебиторскую задолженность. «ФАС не учитывает собираемость — в среднем по стране она составляет 95–96%»,— добавляет эксперт, то есть резервы нужно наоборот увеличивать до 4–5%.

Евгения Крючкова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз