Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это маяк, зовущий за собой»

В ОЭЗ «Липецк» открыли роботизированный завод Schlumberger за 3,8 млрд рублей

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера в особой экономической зоне «Липецк» было официально открыто производство комплектующих для установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) международной компании Schlumberger. В ходе мероприятия журналисты узнали о долгой истории сотрудничества компании с Россией, а глава Липецкой области Олег Королев удивлялся почти безлюдному, автоматизированному на 70% производству. Корреспондент “Ъ” Александр Прытков узнал у одного из роботов о его отношении к губернатору.


Расположенный в ОЭЗ «Липецк» завод одного из крупнейших поставщиков технологий и услуг по комплексному управлению проектами для нефтегазовой отрасли Schlumberger (ООО «РЭДАЛИТ Шлюмберже») уже начал свою работу, но все равно казался безлюдным. Во-первых, само предприятие автоматизировано на 70%: для обслуживания многочисленных роботов, которые в литейном цехе будут производить 4 тыс. т продукции в год, а в цехе механообработки 4 млн деталей в год, необходимо всего 154 человека. «Это предприятие нового класса, здесь все по очень строгим стандартам, даже водить машину компании может только человек, который получил специальный сертификат Schlumberger, причем по городу он должен ездить только со скоростью 60 км/ч, и никто не может заставить его превысить ее», – вдохновлял журналистов гендиректор ОЭЗ Иван Кошелев. Производить здесь планируется в основном ступени (рабочее колесо и направляющий аппарат) для УЭЦН, а благодаря запуску этого завода Schlumberger достигла 100% локализации производства в России. «Мы решили, что лучше сделать все самим, чем заказывать ступени на 3 тыс. оборотов в секунду», – пояснил “Ъ” вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Александр Борисов. Во-вторых, к приезду губернатора Липецкой области Олега Королева и замминистра промышленности и торговли Алексея Беспрозванных производство остановили – по технике безопасности находиться в цехах во время работы роботов нельзя, а показать гостям автоматизированные комплексы было нужно.

Их у входа на завод, рядом с установленным шатром, где планировалось устроить торжественное открытие, встречал робот. Около полуметра высотой, на колесах и без «рук», он бойко разговаривал с гостями, которые гадали, хорошо ли это написанная программа или внутри сидит карлик. «Как много здесь хороших людей!» – воскликнул робот, когда его окружили журналисты. Корреспондент “Ъ” поинтересовался, можно ли к таковым отнести губернатора. «Губернатор – замечательный человек, он пообещал приделать мне руки», – заявил робот после небольшого раздумья. Тему рук на официальном мероприятии подхватил Алексей Беспрозванных. Он отметил, что компания Schlumberger сделала хороший выбор, открыв производство в Липецкой области: «Эта ОЭЗ одна из лучших в России, а подход губернатора здесь такой: он с самого начала до конца ведет за руку инвестора». Сам Олег Королев назвал этот день праздничным. Как выяснилось, завод Schlumberger стал не только у компании десятым в России, но и 22-м производством в ОЭЗ, а у президента Schlumberger в России и Центральной Азии Гекхана Сайга «с сегодняшней ночи» начнется день рождения. «Если сейчас начну поздравлять при всех, а ночью кто-то продолжит, греха, по-моему, не будет», – сказал господин Королев и под аплодисменты вручил господину Сайгу знак Липецкой области и почетную грамоту. Аплодисментами сопровождалась вся речь губернатора: только вышедший из отпуска Олег Королев после каждого предложения делал паузу. «Я просто жду, когда переводчица переведет», – объяснил глава региона свои перерывы в речи, но аплодисменты не закончились.

Сам Гекхан Сайг отметил, что Липецк был выбран не просто так, а потому что является одним из лидеров в металлургической отрасли. «Нам также важна была зрелость ОЭЗ, инфраструктура, логистический потенциал площадки, а, кроме того, кадры – здесь мы смогли найти необходимый уровень подготовки сотрудников», – позже развил он мысль перед журналистами. Олег Королев заявил, что в своем решении Schlumberger не разочаруется. «За 12 лет становления ОЭЗ ни один из вошедших в нашу зону не разочаровался, не закрыл производство и не ушел, а все только принимали решение о строительстве последующих очередей производств», – добавил он. По данным “Ъ”, у компании есть возможности для расширения, но «сначала надо окупить этот завод».

После торжественных речей последовало перерезание ленточки, во время которого Олег Королев одним движением ножниц не ограничился, он успел отрезать небольшой кусочек для Ивана Кошелева, а еще один намотал на руку. «У меня 137 ножниц, если хоть одни не возьму, то все», – рассказывал губернатор позже, по дороге на экскурсию, Алексею Беспрозванных. Посмотреть производство в первый заход удалось не всем – то ли организаторы предпочли запускать людей небольшими группами, то ли не хватило на всех касок: в них по технике безопасности необходимо ходить даже при неработающих автоматах.

Пока первые гости ходили по цехам, журналистам рассказывали историю компании. Schlumberger опробовала свои первые и передовые технологии в добыче полезных ископаемых в 1920–30-х в СССР. «Вся российская геологоразведка фактически выросла из нашей компании», – утверждал Александр Борисов. При этом первый центробежный погружной насос разработал российский изобретатель Армаис Арутюнов, а после эмиграции в США его технологию активно стали использовать в Штатах. Она получила название REDA (Russian Electrical Dynamo of Arutunoff). Основанную господином Арутюновым компанию выкупила Schlumberger (бюст изобретателя стоит и на липецком заводе). Перед Второй мировой ее основатели также мигрировали в США, а сотрудничество с СССР прекратилось. В страну компания вернулась в начале 1990-х... Примерно на этом месте повествования с экскурсии вернулся Олег Королев, явно впечатленный роботизированными цехами: «Это вызов всем остальным, это маяк, зовущий за собой».

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя