Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Wong / AP

Китай возмутили американские санкции

Россия назвала их «нечистоплотной конкуренцией»

от

Пекин призвал Вашингтон отменить санкции в отношении Китая из-за военного сотрудничества с Россией, пригрозив, что в противном случае Америка сама будут нести ответственность за последствия. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. По его словам, санкции подрывают отношения между китайскими и американскими вооруженными силами и являются грубым нарушением основных принципов международных отношений. А глава МИД РФ Сергей Лавров назвал американские санкции «нечистоплотной конкуренцией».


«Китайская сторона выражает свое крайнее возмущение вышеуказанными действиями и уже сделала резкое представление»,— заявил Гэн Шуан на регулярном брифинге для журналистов, комментируя санкции США против Китая.

20 сентября США в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») ввели санкции против китайского департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу. Причиной введения ограничительных мер стала закупка десяти истребителей компании «Сухой» и нескольких систем С-400.

Китай стал первым иностранным покупателем С-400. Контракт был подписан в 2014 году, а о начале производства было заявлено в феврале 2017 года. Поставки должны завершиться к 2020 году. Контракт на поставку 24 истребителей Су-35 был подписан в ноябре 2015 года. Пекин заплатил около $2,5 млрд. Поставки, как ожидается, будут завершены в этом году.

Гэн Шуан заверил, что санкции не повлияют на отношения между Москвой и Пекином в оборонной сфере. «КНР и Россия являются стратегическими партнерами, осуществляющими регулярное сотрудничество на принципах взаимного доверия и обоюдной выгоды во всех направлениях, включая сферу обороны. Мы продолжим совместно с Россией реализовать договоренности, достигнутые между лидерами Китая и РФ»,— подчеркнул дипломат.

«Действия, предпринятые Соединенными Штатами на фоне торговых разногласий с Китаем, будут только способствовать дальнейшему сближению Китая и России»,— цитирует «РИА Новости» военного эксперта, главного редактора сайта «Хайся Лян ань» Би Дяньлуна. По его мнению, Пекин не пойдет на разрыв военного сотрудничества с Россией в условиях, когда в США действует долгосрочный запрет на экспорт в КНР военных технологий.

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал американские санкции в отношении компании «Сухой» «проявлением нечистоплотной конкуренции». «Мы уже делаем выводы из этой ситуации, мы делаем все необходимое, чтобы не зависеть от тех стран, которые так поступают в отношении своих международных партнеров. Все больше и больше наших партнеров в Азии, в Латинской Америке начинают исходить из таких же подходов. Думаю, что это движение будет только продолжаться»,— сказал российский министр в пятницу на пресс-конференции с боснийским коллегой Игором Црнадаком в Сараеве.

«Если так дело пойдет и дальше, то США окончательно восстановят против себя весь мир. Не сомневаюсь, что санкции только ускорят подъем стратегического взаимодействия России и Китая на новый уровень»,— написал в Facebook российский сенатор Франц Клинцевич.

В пятницу также стало известно, что Россия пригласила КНР стать страной-партнером на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. Китай приглашение принял. Об этом сообщил российским журналистам находящийся в китайском городе Куньмин (административный центр провинции Юньнань, Юго-Западный Китай) министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Министр также сообщил, что вопреки санкциям западные компании готовы участвовать в проекте по разработке силовой установки для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. По его словам, речь идет о таких компаниях, как General Electric и Rolls Royce. «Как ни странно, компании с удовольствием поставляют свою продукцию и при этом не имеют никаких ограничений. Надеюсь, что это сохранится и в будущем»,— сказал Денис Мантуров.

Всем не запретишь


США пока не выработали решений о применении санкций против других потенциальных покупателей российских зенитных ракетных систем С-400.

«Сложно придется администрации США с санкциями против всех желающих закупить наши С-400. Индия практически приняла решение, Турция заявила о закупке, Саудовская Аравия обсуждает с Москвой технические детали контракта. США испортят отношения со всеми этими странами, если введут санкции»,— написал в Twitter председатель временной комиссии Совета федерации по информационной политике Алексей Пушков.

В то же время посол Саудовской Аравии в России Раид Халед Кримли выразил надежду, что никаких санкций США против Эр-Рияда за покупку российских систем С-400 не будет. «Хотелось бы, чтобы никто их не накладывал»,— сказал посол в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя