Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Грудинин оказался в центре имущественного конфликта

На что претендует экс-супруга политика и бизнесмена

от

Очередной громкий развод российского бизнесмена — бывшая супруга Павла Грудинина хочет отнять у него Совхоз им. Ленина: суд арестовал все акции предпринимателя в рамках дела о разделе имущества. Павел и Ирина Грудинины развелись в июле 2018-го после 37 лет брака. В августе экс-жена потребовала раздела собственности, правда, ее защита затруднилась ответить, сколько конкретно денег она хочет получить.


По данным СМИ, у бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина — 44% акций Совхоза. Также, согласно декларации, которую он подавал в Центризбирком в начале этого года, у него 6 млн руб. на счетах в банках и 4% акций в компании «ТК Девелопмент».

Юрист Ирины Грудининой Елена Бойцова рассказала «Коммерсантъ FM», что они будут пытаться отсудить минимум половину имущества главы совхоза: «При составлении иска мы отталкивались от того имущества, который Грудинин заявил в президентскую избирательную кампанию 2017-2018 года. Основной актив — это принадлежащие ему бумаги ЗАО "Совхоз имени Ленина" в количестве 1993233 акции. Есть у него счета. Пока суд не соберет информацию от банков, мы не можем сказать, сколько у него там денег. Все остальные активы он во время президентской кампании продал или подарил. Соответственно, он распорядился ими без ведома супруги. Поэтому мы их включаем в общую стоимость имущества, подлежащего разделу. Что касается основного актива акций, будем ходатайствовать перед судом о проведении оценки. У нас сейчас нет стоимости этого актива. До того, как подать иск, мы общались с ответчиком, предлагая ему варианты мирного выхода из ситуации с разделом имущества, но договориться не удалось. Дословно он сказал: "Будем решать все по закону"».

Сам Грудинин утверждает, что последние девять лет с Ириной Грудининой не жил, несмотря на то, что состоял с ней в браке. Сейчас его гражданская жена — юрист совхоза Ксения Кутюхина, от которой у него двое детей. В бракоразводном процессе бизнесмен лично не участвовал, называя его «публичным фарсом». Защита Грудининой подчеркивает, что, будучи кандидатом в президенты, он указывал именно ее в своей декларации в качестве жены и просил не разводиться в это время.

Между тем, у бывшей супруги Грудинина есть все шансы отсудить у него половину акций совхоза, считает партнер юридической фирмы «Юст» Татьяна Старикова: «Все, что приобретено супругами во время брака, является их общей совместной собственностью и, соответственно, подлежит разделу в равных долях. Есть какие-то определенные исключения, когда суд может отступить от принципа равенства долей, но для этого должны быть достаточно исключительные обстоятельства, например, когда достаточно большое количество несовершеннолетних детей проживает, допустим, с одним из супругов. Но там все дети давно совершеннолетние, поэтому отступать от принципа равенства долей супругов не представляется, видимо, реальным в этом процессе. Потому что какие-либо обстоятельства его частной жизни никак не могут отразиться на принципе равенства долей при разделе совместно нажитого имущества.

Велика вероятность, что и акции будут разделены 50 на 50, как и иное имущество либо имущественные права, которые будут найдены в это время юристами супруги».

Павел Грудинин не смог предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий. По информации защиты его бывшей супруги, арест акций совхоза предполагает, что предприниматель не может совершать сделки с бумагами компании. На работу предприятия и на деятельность Грудинина как директора это не влияет.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя