Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Р-фарм» заработала на омоложении

Созданный с ее участием фонд продал долю в калифорнийской компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Ирландский фармгигант Allergan заплатит минимум $195 млн за американскую компанию Bonti, специализирующуюся на разработке препаратов, применяемых в эстетической медицине. До 10% средств от сделки достанется фонду RBV Capital, созданному «Р-фарм» и государственной Российской венчурной компанией (РВК). Вложив в Bonti до $4 млн с конца 2016 года, на выходе из нее партнеры смогут получить в несколько раз больше.


Одна из крупнейших в мире фармкомпаний Allergan (Ирландия) покупает калифорнийскую Bonti — разработчика препаратов для эстетического и терапевтического применения. Первый платеж в рамках сделки составит $195 млн. В будущем Allergan может осуществить еще несколько дополнительных выплат «в соответствии с рядом стандартных условий», говорится в сообщении компании. Размер этих выплат и характер условий не раскрываются.

В число инвесторов Bonti входит фонд RBV Capital, созданный в 2014 году при участии крупного российского производителя лекарств «Р-фарм» и государственного фонда РВК. Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов (входит в совет директоров Bonti) говорит, что доля «Р-фарм» в фонде составляет около 51%. Точную долю RBV Capital в Bonti он не раскрыл, сказав лишь, что, как и в большинстве случаев портфельных инвестиций фонда, она составила 5–10%.

Всего, по словам господина Конова, RBV Capital с конца 2016 года вложил в Bonti $3–4 млн. «На выходе из Bonti фонд получит в несколько раз больше средств»,— радуется он. Для RBV Capital внутренняя норма доходности (IRR) в проекте только после первого транша Allergan составит 120%.

«Приобретение Bonti — стратегическая инвестиция, направленная на развитие и укрепление портфеля препаратов эстетической медицины нашей компании»,— заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Allergan Брент Сондерс. По данным ирландской компании, в США сейчас около 65 млн людей, готовых делать инъекции для лица: среди них есть те, кто хочет лечиться более быстродействующим продуктом. С покупкой Bonti Allergan получит международные права на портфель препаратов, включая EB-001A и EB-001T. Используемое в них вещество начинает действовать в течение нескольких часов после инъекции, эффект от которой держится две-четыре недели.

Для RBV Capital это уже второй выход из портфельной компании. В первой сделке покупателем также выступала Allergan: в 2016 году она приобрела американскую RetroSense Therapeutics, которая специализируется на производстве офтальмологических препаратов. В ней доля RBV Capital тоже составляла в районе 5–10%. Представитель RBV Capital указывает, что суммарные доходы только от первых платежей по двум сделкам фонда (RetroSense Therapeutics и Bonti) без учета последующих выплат превысят размеры всех вложений его инвесторов на текущий момент. Общий размер фонда составляет около 2 млрд руб. (или около $30 млн). «За достаточно непродолжительный для венчурных инвестиций период времени команде RBV Capital удалось успешно закрыть две крупные сделки. Как инвесторы фонда мы чрезвычайно довольны результатами работы его управляющих»,— заявил гендиректор «Р-Фарм венчурс» Андрей Смирнов.

Олег Трутнев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз