Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бизнес готов обменять места для взрослых на налоговые скидки

Деловые объединения хотят снизить затраты на пенсионную реформу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно “Ъ”, ведущие бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» — подготовили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть мнение бизнеса в подготовке пенсионной реформы. Работодатели хотят снизить с 22% до 10–12% взносы в Пенсионный фонд для предпенсионеров, а для тех из них, кто прошел диспансеризацию,— и взносы в Фонд соцстраха (с 2,9% до 2,5%). Ранее в правительстве говорили о невозможности уменьшения соцплатежей.


В проекте письма (есть у “Ъ”) Дмитрию Медведеву (будет отправлено на этой неделе) президенты трех бизнес-объединений — РСПП Александр Шохин, ТПП Сергей Катырин и «Опоры России» Александр Калинин — от лица Координационного совета предпринимательских союзов просят главу правительства поручить рассмотреть и учесть их предложения при подготовке пенсионной реформы. Предприниматели считают, что повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и мужчин может привести к «снижению доходов граждан, росту уровня безработицы как в целом по стране, так и лиц предпенсионного возраста». Несмотря на то что часть этих предложений уже высказывалась — а курирующий вопрос вице-премьер Татьяна Голикова уже успела назвать идею снизить соцплатежи вдвое «беспрецедентно наглым»,— в письме выражена объединенная позиция предпринимателей всех категорий бизнеса, от микро и малого до крупных промышленных групп. Татьяна Голикова называла снижение страховых взносов для предпенсионеров невозможным: ссылаясь на закон, она напомнила, что страховые взносы в Пенсионный фонд — это возмездные платежи, которые формируют будущую пенсию.

Бизнес же настаивает на введении «льготного тарифа» в Пенсионный фонд для предпенсионеров (за пять лет до выхода на пенсию) 10–12% вместо 22%, аргументируя идею тем, что «подобный механизм» уже есть в Налоговом кодексе для компаний—участников «Сколково», резидентов ТОР и особых экономических зон. Предприниматели предлагают снизить и тариф в Фонд социального страхования для предпенсионеров, прошедших диспансеризацию — с 2,9% до 2,5%. Затраты при введении обязанности ежегодно предоставлять предпенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты работодатели оценили в 30 млрд руб.

Не обошел бизнес и вопрос господдержки работодателей, которые вкладывают свои деньги в развитие профессионального образования. Эта поддержка, считают они, должна быть активной — в частности, необходимо вывести из-под налогообложения затраты на образовательные проекты (учебные центры, материальную базу, методики, учебники и так далее). Поправки к Налоговому кодексу предлагают отнести такие траты на расходы (с целью уменьшения налога на прибыль) с коэффициентом 1,5. В письме работодатели поддерживают идею региональных программ по субсидированию занятости предпенсионеров. Механизм их финансирования, считают они, должен быть аналогичным антикризисным программам занятости в регионах. Размер субсидии не должен быть меньше МРОТ на работника (сейчас 11,2 тыс. руб.). Увеличенный же размер пособия по безработице для предпенсионеров бизнес хочет сделать временной мерой, усмотрев в этом элемент дискриминации по возрасту.

«Мы выполняем поручение президента Владимира Путина — представить экономические стимулы для бизнеса — и считаем, что правительство и Госдума должны на это отреагировать»,— говорит Александр Калинин. «Хотелось бы серьезно снизить размер взносов, наполовину и больше, чтобы очень серьезно заинтересовать работодателей в сохранении возрастных работников. Но необходимо подсчитать размер выпадающих доходов, чтобы принять взвешенное решение о размере взносов»— заявил “Ъ” Сергей Катырин.

Обеспокоены работодатели и подготовкой ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионеров. Так, в ТПП считают «правильным прибегать к этой мере в самую последнюю очередь, когда все остальные возможности полностью исчерпаны».

Дарья Николаева


Что даст России пенсионная реформа с новыми параметрами

По итогам обращения Владимира Путина к гражданам России правительство скорректировало параметры изменения пенсионного возраста в 2019 году. Основные отличия от варианта июня 2018-го — пятилетнее повышение возраста вместо восьмилетнего для женщин, а также сохранение и даже усиление соцзащиты и рынка труда для специально вводимой категории предпенсионного возраста — пяти лет перед выходом на пенсию. Главные ожидаемые результаты — на фоне сокращения экономии ресурсов ПФР от «нового» увеличения пенсионного возраста — независимость пенсий от бюджета с 2030–2031 годов при индексации их выше инфляции, а также размораживание пенсионных накоплений с 2020 года.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя