Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В августе промышленность энтузиазма не производила

Мониторинг промышленности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Росстат сообщил о замедлении годовых темпов роста промпроизводства с 3,9% в июле до 2,7% в августе, что фактически совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентствами «Интерфакс» и Reuters. Основная причина такого замедления — исчерпание июльского положительного календарного эффекта. В январе—августе, как и за семь месяцев, годовые темпы роста промышленности остались на уровне 3,1%.

Динамика промпроизводства по данным Росстата, согласно оценкам ЦМАКП и ВШЭ, выглядит несколько хуже, указывая на вероятный перелом тренда (см. график). Экономисты используют те же «сырые» данные, что и статистики, но иначе их обрабатывают (например, в ЦМАКП, в числе прочего, исправляют случайные сильные колебания выпуска на уровне видов продукции, связанные, как правило, с ошибками отчетности по регионам, и используют веса цен и добавленной стоимости 2011 года). На фактическое отсутствие внутригодового роста промпроизводства уже несколько месяцев указывают и опережающие индикаторы ИЭП им. Егора Гайдара (см. “Ъ” от 24 августа), PMI Markit и того же Росстата. Напомним, в 2017 году и в первом квартале 2018 года ЦМАКП и ВШЭ указывали на серьезные проблемы в первичной статистике промпроизводства после перехода Росстата на новые классификаторы и обнаруживали более высокие темпы роста выпуска. В результате в июне 2018 года статистики повысили оценку темпов роста промышленности в 2017 году с 1% до 2,1%; в первом квартале 2018 года — до 2,8% вместо 1,9%, а в апреле — до 3,9% вместо 1,3%.

С исключением сезонного и календарного факторов в августе 2018 года промышленность, по оценке Росстата, как и в июле, выросла на 0,3% — после 0,1% во втором квартале и 0,7% в первом квартале 2018 года. По оценкам же ЦМАКП среднемесячные темпы прироста выпуска с учетом сезонности устойчиво снижаются — с 0,6% в первом квартале до 0,1% во втором квартале и 0,1% в июле—августе (0,3% за июль и ноль за август). При этом в августе добыча (за счет газовой отрасли) сократилась на 0,1% на фоне роста обработки на 0,1%. В последней обнаружено ускорение роста выпуска пищевых продуктов, возобновление медленного роста в химическом комплексе и быстрого — в автомобилестроении, резкое снижение выпуска при этом затронуло стройматериалы и черные металлы.

Алексей Шаповалов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз