Человеческое развитие девальвирует неравенство

Мониторинг человеческого капитала

Свежий доклад Программы развития ООН (ПРООН) фиксирует, что в 2017 году из 189 стран наибольшее значение индекса человеческого развития (ИЧР) фиксировалось в Норвегии, Швейцарии, Австралии, Ирландии и Германии. Аутсайдерами же рейтинга оказались Нигер, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Чад и Бурунди. ИЧР является интегральным показателем, который публикуется ООН с начала 90-х годов в отчетах о развитии человеческого потенциала. Общий индекс является средним геометрическим четырех показателей: ожидаемой продолжительности жизни; средней продолжительности обучения в годах; ожидаемой продолжительности обучения тех, кто еще учится, и валового национального дохода (ВНД) на душу населения по паритету покупательной способности.

ПРООН относит Россию к странам с очень высоким уровнем человеческого развития, и в рейтинге 2017 года страна заняла 49-е место со значением индекса 0,816 пункта. Этот показатель ниже среднего (0,894 пункта) для соответствующей группы стран, но заметно выше среднего значения для стран Европы и Центральной Азии в 0,771 пункта. По сравнению с 1990 годом показатель РФ вырос на 11,2%. Основной его рост пришелся на период с 2000-го по 2014 год, главным образом за счет увеличения ВНД и показателей образования (см. график). При этом в период с 2012-го по 2017 год РФ прибавила в рейтинге ПРООН лишь три позиции, тогда как наибольший рост рейтинга за этот период произошел в Ирландии, (на 13 позиций), Турции, Доминиканской Республике и Ботсване, каждая из которых поднялась на восемь позиций.

Между тем ИЧР, скорректированный на уровень неравенства по отдельным субиндексам, в России оказался ниже на 9,5% (0,738). Соответствующие расчеты, например, для Казахстана и Украины снизили их ИЧР на 7,9% и 6,6% соответственно. Впрочем, средние потери значения индекса в странах с высоким уровнем человеческого развития оказались выше, чем в России,— 10,7%, а для Европы и Центральной Азии — 11,7%, что аналогично ОЭСР (11,9%). Страны с низким и средним уровнем ЧР теряют соответственно 31% и 25% своего уровня ЧР из-за неравенства. И если «ребенок, родившийся в Норвегии, может дожить почти до 83 лет и учиться в школе почти 18 лет, то ребенок, родившийся в Нигере, может надеяться дожить только до 60 лет и провести в школе всего пять лет», отмечают в ПРООН, указывая и на колоссальный разброс показателей качества образования, медобслуживания и других важных аспектов качества жизни.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...