Коротко


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ пообещал не конвертировать валютные вклады в рубли

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительной конвертации валютных депозитов в рубли. «Никаких угроз для валютных вкладов мы не видим, и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем. У нас даже мысли нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе»,— цитирует главу ЦБ «РИА Новости».

По словам госпожи Набиуллиной, регулятор проработал с каждым из крупнейших российских банков систему мер, которые позволят им выполнять все обязательства перед клиентами в случае применения Вашингтоном новых ограничительных мер.

Политику дедолларизации в целом глава ЦБ назвала «перспективным направлением», подчеркнув, что регулятор уже проводит ее и планирует увеличивать расчеты в национальной валюте в дальнейшем. «Безусловно, мы поддерживаем в принципе политику дедолларизации, и не только поддерживаем, а ее проводим. За последние годы уровень долларизации балансов банков снижается»,— сказала она.

Ранее президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал о деталях плана по отказу от доллара. Он также сообщил о возможной конвертации валютных вкладов в рублевые в случае введения американских санкций против банка.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 14 сентября сообщил, что у Кремля нет четких планов по отказу от американской валюты. Он также отверг возможное проведение принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз